Различают правый и левый тоталитаризм

0
62

Правый — фашизм (коричневый в Германии, черный в Италии, голубой в Испании, цвета хаки — в Японии). Идеология фашизма — расизм, господство одной германской нации -арийской расы. Целые народы подлежали физическому уничтожению. Это «недочеловеки» оставшиеся в живых будут обслуживать господствующую высшую расу. Цель фашизма — мировое господство. Покорение других народов, их эксплуатация, ограбление, частичное уничтожение. По «Генеральному плану Ост» население европейской части Советского Союза подлежало насильственному сокращению — 80%, оставшиеся 20% будут рабами. Образование исключено. Необходимо знать имя своего хозяина, разбирать надписи на дороге, считать до десяти. Средства — военные (насильственные).

Фашизм принес народам Европы «Новый порядок»- рабство, террор, концлагери, газовые душегубки, крематории. Гитлер разъяснял свои дальнейшие планы. » Нам нужна Европа и ее колонии. Не страны, а континенты, не поражения, а уничтожение противника, не перемещение границ, а перетасовка всего земного шара. Не мирный договор, а смертный приговор — такова цель нашей войны».

Левый тоталитаризм — коммунизм (красный). Идеология — интернационализм — братство и равенство всех трудящихся (пролетариата). Социальная справедливость, уничтожение эксплуатации человека человеком, ликвидация классового общества, возможность развития каждого, доступ к культурным ценностям, получение профессионального образования в том числе и высшего. От каждого по способностям и каждому по труду, а в конечном итоге и по потребностям. Цель — построение коммунистического общества, обеспечивающего процветание и благоденствие всех трудящихся земного шара независимо от рас и национальностей. Промежуточный этап создание Союза Советских Социалистических Республик. Средства — революции.

Коммунизм оставил социально ориентированное государство. Подобное государственное устройство начал создавать Ф.Рузвельт в годы Великой Депрессии в США не затронув основные демократические ценности. После окончания Второй мировой войны подобные политические системы начали складываться и в Европе. Буржуазия была напугана не только К.Марксом, но и более всего революциями в России и Германии — пришлось делиться, чтоб не потерять все.

Конечно, есть общие черты тоталитарных моделей, но функционировали они по разному, исходя из соответствующих идеологических установок, социальной практики и места главного лидера на политическом поле страны. Да, были репрессии, был Гулаг, но какие революции не «пожирали своих детей» ?

  • 1. Режим личной власти, монополия на истину, непогрешимость (вождя, фюрера, дуче).
  • 2. Монополия на власть (не сменяемость).
  • 3. Террор внутри страны для сохранения власти.
  • 4. Милитаризация экономики: чрезмерные военные расходы.
  • 5. Репрессивный аппарат для подавления недовольных.
  • 6. Единая идеология, объединяющая все население.
  • 7. Действенный пропагандистский аппарат, манипулирующий общественным сознанием и психологией. Государство ведет психологическую войну против собственного народа.
  • 8. Человек — не личность, а винтик. Интеллект не востребован. Думает вождь, фюрер. Остальные исполняют его предначертания.
  • 9. Социализация индивидов под единый идеологический стандарт: деиндивидуализация личности, отчуждение человеческого достоинства.
  • 10. Общество только постамент для господствующей политической элиты.
  • 11. Как правило, лидеры тоталитарных движений — выходцы из маргинальных слоев населения. Они верят в свою исключительность, в свою роль мессии, они ниспосланы Провидением. По большей части им свойственны харизматические черты. Видимо это объясняет культ вождей. Они сами из простонародья, их народ поднял и обожествил. Не случайно было отмечено, что «люди, почитаемые как боги, со временем теряют человеческое лицо». Они не имеют систематического образования, им свойственен антиинтеллектуализм, они больше полагаются на интуицию нежели на рациональные знания.

Существование тоталитарных режимов по историческим меркам кратковременно. Если эти режимы не меняются или не решают положительных проблем, они стагнируют. Например, Северная Корея, Китай модернизируют экономику, в Советском Союзе была осуществлена индустриализация, была победа в Великой Отечественной войне, создано ядерное и ракетное оружие, осуществлен прорыв в космос. Но за это страна заплатила слишком дорогую цену.

С точки зрения исторической ретроспективы тоталитарный режим не может долго существовать. В лучшем случае он может решать кратковременные проблемы, но в конечном итоге он вступает в противоречие с ходом исторического развития и начинается саморазрушение: режим не имеет перспективы. Хрущев уже не расстреливал оппозиционеров, его сместили демократическим способом. Наступил период коллегиальности. Коллективная ответственность ведет к персональной безответственности. Когда вождь становится героем анекдотов — режим обречен.

Тоталитарные режимы возникли не сами по себе, как акт прозрения, интуиции, счастливой случайности, они не были даже наследниками восточных Деспотий. Предтечей современных тоталитарных режимов можно считать с полным основанием государственную практику военно-политического правления Наполеона Бонапарта. Основные черты которой повторились в тоталитаризме ХХ века и не ушли в прошлое в ХХ1 в.

  • 1. Пирамида власти. На пике пирамиды сам диктатор. Назначаемость чиновников всех рангов и ответственность их перед ним. Естественно, выборность отменена. Наполеон не только покорил Европейские страны, он навязал им свою систему правления, создав там «Новый порядок». Европейские народы ненавидели Наполеона даже более своих собственных правителей.
  • 2. Кто он и откуда? Из бедной дворянской семьи, остров Корсика только что стал Французской территорией. Наполеона и его брата отец после продолжительных хлопот устроил в Отенский колледж, а через год Наполеон перешел в Бриенское военное училище на казенную стипендию — на образование детей семья средств не имела. После смерти отца, лишившись всякой поддержки, на что мог рассчитывать он, не имеющий связей и протекций при королевском режиме. Великая Французская революция дала Наполеону не только надежду. О своей гениальности Наполеон всегда говорил с усмешкой, а о своей работоспособности всегда очень серьезно. Он сам себя сделал, выйдя их низов, прошел путь до Европейского диктатора. Великая Французская революция разрушила сословные барьеры и привилегии — равенство всех перед законом (Кодекс Наполеона), создав социальные условия для появления его диктатуры.

А его окружение: Мюрат — кавалерист от бога — трактирный мальчишка — стал при Наполеоне маршалом Франции, королем Неаполитанским. Любимец армии — маршал Ней — сын бочара. Храбрейший гусар — маршал Ланн — сын конюха. Сержанты в королевской армии без всяких надежд на продвижение — при Наполеоне маршалы Журдан и Лефевр. Это их и многих других ставших маршалами, баронами, графами, герцогами и князьями при его Империи, Наполеон вырвал из небытия, сделал непосредственными соучастниками грандиозных событий. Откуда пошли современные диктаторы? Да тоже из маргинальных слоев общества дорвались до власти, а кто с ними, что называется люди без роду и племени. И с каким ожесточением они держались за власть.

  • 3. Способ удержаться у власти — террор. Малейшее сопротивление подавлялось. Тюрьмы при Наполеоне не пустовали. Строились новые и они тоже были заполнены не только по суду за преступления, но и по императорскому указу теми, кто «не может быть привлечен к суду по недостатку улик». Был и другой способ избавиться от нежелательных — психушки, но и этого ему было мало. В 1811 Наполеон приказал построить семь концлагерей. Заполнить их помешал провалившийся его поход в Россию. Конечно, тогда еще не изобрели газовые камеры, но от Великой армии Императора в 630 000 штыков, перешедшей Российскую границу не реке Неман, вернулось обратно только 23 тысячи. Население той Европы было значительно меньше чем теперь. Поляков, пруссаков, саксонцев, итальянцев, австрийцев и других подданных убитых, изувеченных, замерзших он , конечно , не считал. Французская деревня — основной поставщик солдат — «пушечного мяса», по выражению Наполеона, после его отречения в 1815 году имела мужчин до 15-ти летнего возраста и после 50-ти. От такого кровопускания Франция не оправилась до ХХ века. И как следствие, не смогла помешать Пруссии объединить в 1871году «лоскутное одеяло» немецких карликовых государств в единое целое, создав себе долговременную опасность на своей восточной границе.
  • 4. Все предшественники Наполеона бывшие диктаторы, деспоты, сатрапы, тираны — удовлетворялись различного вида данью , в крайнем случае жизнью своих подданных, но они в душу не лезли. Наполеон не оставил без своего внимания этот «человеческий надел». Во Франции тогда издавалось более 70 ежедневных и еженедельных газет. После его прихода к власти он оставил только четыре и те отдал под неусыпный надзор министра полиции Фуше. В образовании сложилась четкая структура. Школа была преддверием казармы. Число учебников строго ограничено. Дополнительные только по разрешению свыше, иначе педагоги испортят его лучшие идеи, зачем развивать культуру ума: «победы Императора — вот единственный предмет достойный для развития воображения учащихся».

Университеты также имели ограниченные списки книг для библиотек с запрещением любой сверх комплекта. Катехизис образования определял цель получаемых знаний: «Мы обязаны императору любовью,…повиновением, верностью, военной службой, податями…во имя Империи». С особой подозрительностью Наполеон относился к высшему образованию: никакой самостоятельности университетам, а вдруг они обретут «опасную претензию на компетентность в общественных проблемах». Неподчинение грозило тюрьмой, психушкой. «Разгоню как вредный клуб»- кричал он, топая сапогами, во Французской Академии наук.

5. Конечно, кроме «кнута» был и «пряник»: награды, чины, ордена, привилегии, почести. Наполеон умел это делать с великолепным блеском. Орденом Почетного легиона награждались перед строем 60-ти тысячной армии, под рокот 1600 барабанов. Монж и Ларрей -ученые и врачи с европейской известностью, не могли без дрожи в голосе вспоминать раздачу этих «медных пуговиц». А как это могло воздействовать на простых солдат- за эти награды они шли в бой и охотно отдавали жизнь. Видимо, что то подобное могли испытывать простые немцы, участвуя или наблюдая хорошо отрежиссированные военные парады и факельные шествия штурмовиков. По существу, за пятнадцать лет его правления нация подверглась

воздействию пропагандистской Системы, которая играла на самых потаенных, примитивных чувствах. Как он сам считал, чтобы управлять человеком, надо играть на его воображении, обращаясь к его душе, электризуя ее, распалять честолюбие, самолюбие… и он умел это делать.

Последователи у Наполеона нашлись, как не вспомнить виртуоза фашистской пропаганды- Геббельса, умевшего играть на самых низменных чувствах немецкого народа.

6. «Налог кровью», который платила Франция и покоренная Европа за его любовь к войне. В последние наборы в армию, произведенные Императором, погнали в казармы 15-ти и 16-ти летних детей. «Что сделаете вы, когда и это поколение уничтожит война ?»- бьет в больное место Наполеона австрийский министр иностранных дел Меттерних. Теряя самообладание, он кричит, что ему плевать на жизнь миллионов человек. А главари Третьего Рейха, в дни агонии послали в бой детей из молодежной организации Гитлерюгенд, чтобы продлить свое существование хотя бы на несколько часов.

Из 26-ти миллионов французов, считая вместе с женщинами и детьми, страна потеряла более одного миллиона семьсот тысяч только убитыми, раненные и искалеченные не в счет. За военную славу Наполеона страна расплатилась поражением во Франко-Прусской войне 1871 года и расстрелом Коммунаров в самом Париже.

7. В свое наследие он оставил Гражданский Кодекс (Кодекс Наполеона) — основа буржуазного права.

Фашизм оставил ненависть народов к себе. Хотя, иногда уже опять раздаются вопли: Deutschland, Deutschland uber alles! — Германия, Германия превыше всего!

Коммунизм, хотя теперь об этом говорить считается дурным тоном, оставил после себя избавление Европы от фашистского рабства и, как это ни странно, социально ориентированное и ответственное перед обществом государство. Более того, Дж. Кеннан — автор внешне — политической доктрины «сдерживания коммунизма», которая лежала в основе американской внешней политики более двадцати лет, вынужден был признать, что «доктрины коммунизма содержат подкупающие принципы европейского гуманизма».