Разбор текста Тотального диктанта в 2019 году будет проводиться профессорами русского языка

0
386

Разбор текста «Тотального диктанта» в 2019 году будет проводиться профессорами русского языка

Образовательная акция «Тотальный диктант» завершилась. Сейчас все участники с нетерпением ожидают получения данных о результатах. Ведущие специалисты будут проверять работы, подготовленные в 2019 году носителями русского языка.

Акция «Тотальный диктант» в 2019 году объединила вокруг тебя очень много людей. Организаторы объяснили, когда состоится разбор текста и кто его будет проводить. Также эксперты обратили внимание на ряд основных ошибок, допущенных участниками акции в текущем отчетном периоде.

Когда состоится официальный разбор «Тотального диктанта»?

На официальном интернет-ресурсе «Тотального диктанта» подготовлена информация, связанная с разбором текста. В 2019 году работу разделили на 4 части, которые автор текста смог соединить в единое целое по смыслу.

22 апреля 2019 года в 2 часа дня по московскому времени начнется трансляция разбора тотального диктанта, проведённого в текущем году на территории Российской Федерации и за её пределами. Ожидается рассмотрение первой части. Данную процедуру будет проводить Людмила Ивановна Горбунова, доктор филологических наук. Также она является профессором русского языка и общего языкознания (осуществляет деятельность на базе Иркутского государственного университета). Каждый желающий сможет ознакомиться с разбором и понять, какие ошибки он совершил ранее.

Вторую часть «Тотального диктанта» будут разбирать 19 апреля. В этот день запланирована трансляция на 5 часов вечера по московскому времени. Вести ее будет Наталья Борисовна Кошкарёва, доктор филологических наук. Также она является профессором, заведует кафедрой русского языкознания (осуществляет деятельность на базе Новосибирского государственного университета).

Третью часть текста будут разбирать 18 апреля 2019 года. Трансляция запланирована на 8 часов вечера по московскому времени. Ее ведущим выступит Владимир Маркович Пахомов. Он является кандидатом филологических наук, также занимает должность главного редактора портала «Грамота. ру».

Последнюю часть текста, четвертую, будут разбирать 16 апреля 2019 года в 7 часов вечера по московскому времени. Данную процедуру совершит Ксения Туркова, являющаяся кандидатом филологических наук и журналистом «Голоса Америки».

Что забавного смогли написать участники в 2019 году?

Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота. ру», познакомил всех желающих с наиболее распространёнными ошибками, наблюдаемыми в 2019 году. Известно, что некоторые граждане, волнуясь, допускают очень нелепые опечатки и не вникают в смысл написанного. Большая часть неправильного написания пришлась на слова «земля», а также «обаяние». Достаточно трудным для восприятия стало следующее сочетание «корабельный дуб», а также «Василисин муж».

Во время написания участники образовательной акции не смогли ощутить разницу между словами «обояние» и «обоняние». К сожалению, именно это слово в большинстве случаев привело к занижению общей оценки. Носители русского языка посчитали, что в тексте слово «земля» нужно было писать с большой буквы, однако как астрономический термин она не упоминалась. Ряд граждан в 2019 году, записывая текст под диктовку, не обратили внимание на то, что словосочетание «Василисин муж» необходимо писать с большой буквы. Участники посчитали, что дуб должен быть в тексте «карамельным», а не «корабельным».

Эксперты, изучая работы, посчитали забавным, что участники акции в 2019 году допустили ошибки в словосочетании «Моцарт и Сальери». Определенные лица посчитали, что нужно писать «Моцарт и Савелий». Фамилию «Плюшкин» также указывали неправильно. Вместо неё многие написали слово «Клюшкин».

Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета «Тотального диктанта»,  предположила, что лица в Новосибирске, допустившие такие ошибки, писали под диктовку человека, занимающегося хоккеем. Герой пьесы Максима Горького «На дне» сменил действие и столкнулся с опасным насекомым. В предложении «Васька поймал леща» участники написали слово «клещ», полностью изменив смысл.

Возможно, некоторые участники волновались, так как вместо «трагической развязки» неоднократно наблюдалась «тропическая». Владимир Пахомов, разбирая ошибки, объяснил, что мысли о предстоящем отпуске смогли сбить с толку некоторых людей.