Православная Радоница в 2019 году припадает на неделю Красной горки

0
543

Православная Радоница в 2019 году припадает на неделю Красной горки

Православной Радоницей называют первый поминальный день после Пасхи. Припадает она на неделю Красной горки, на вторник, 7 мая. В этот день соблюдают особые традиции, а в храмах проходят определенные службы.

В день православной Радоницы принято ходить на кладбище к могилам усопших родственников. С ними мысленно разделяют радость от Воскрешения Иисуса Христа. От слова «радость», «радоваться» и пошло названием Радоницы.

Суть православной Радоницы

Радоница — первый после Пасхи день, когда священнослужители проводят панихиду. После службы православные отправляются на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников, близких, друзей. Нужно обязательно поставить свечу за упокой, и только после идти на кладбище. К могилам часто приглашают священников, чтобы они провели литию.

Дома на Радоницу должно быть открыто окно, чтобы душа усопшего могла навестить жилище. В такой день не принято работать: православные ходят в храм, ставят свечи, молятся, проводят время с родными. Вся домашняя работа должна быть переделана до обеда. Нельзя заниматься земляными работами — урожая не будет, всходы окажутся слабыми.

На Радоницу, 9 день после Воскресения Иисуса Христа, можно убирать могилки, красить оградки, но лучше делать это заранее. На кладбище нельзя шуметь, смеяться, кричать, громко разговаривать. Усопших на Радоницу не стоит называть покойниками: это слово лучше заменить «родные», «близкие».

На Радоницу не венчаются, на кладбище — не употребляют алкоголь, не плачут, не скорбят. Также запрещено устраивать поминальные трапезы. С умершими мысленно нужно разделять радость от произошедшего чуда — Иисус Христос воскрес. По словам священнослужителей, на Радоницу души усопших спускаются на землю, чтобы побыть рядом с родными, поэтому плакать нельзя, а нужно только радоваться. Также в церкви напоминают: в поминальный день нужно прийти в храм, поставить свечу на упокой, прочитать молитву. Молитва помогает душам, ведь когда человек умирает, то умирает только его тело, но не душа. Так, молитва в храме лучше, чем присутствие на кладбище.