Правила королевской семьи Великобритании хоть и старомодны, но до сих пор в силе

0
256

Правила королевской семьи Великобритании хоть и старомодны, но до сих пор в силе

Жизнь британской королевы и ее семьи состоит не только из всевозможных привилегий, но в первую очередь из многочисленных правил, ограничений и обязанностей.

Правила королевской семьи Великобритании

Нельзя раздавать автографы

Члены королевской семьи всегда готовы перекинуться  парой фраз со своими поклонниками. Но вот автограф у них просить бесполезно. Считается, что подпись можно ставить лишь на официальных документах. Чтобы избежать любых подделок и скандалов. Правда, был случай, когда принц Чарльз нарушил это правило. Он навещал пострадавших от наводнения в Корнуолле и не смог отказать одной даме в её просьбе. Написал шуточное «Чарльз 2010».

Виндзоры не голосуют

Причина очевидна. Они не хотят влиять на общественное мнение. Ведь королевская семья представляет всю страну. Королева должна сотрудничать с правящей партией, которую выбрал народ.

Прямые наследники не могут путешествовать вместе

Правило введено давно, чтобы избежать ненужных рисков. Сейчас ему следуют в основном когда путешествуют на дальние расстояния.

Рождество празднуют вместе

Эта традиция появилась ещё благодаря королеве Виктории. Каждый год семья Виндзоров в полном составе собирается в поместье  Сандрингем  в графстве Норфолк. Интересно, что Елизавета II ввела для всех членов семьи неписаное правило. Рождественские подарки должны быть недорогими. Ещё лучше, если они будут забавными. Конечно, вряд ли кто рискнёт подшутить над самой королевой. Но здесь отличился принц Гарри. По слухам, однажды он преподнёс любимой бабуле шапочку для душа с надписью «Жизнь — отвратная штука, не так ли?»

Сиди по-королевски

Самая большая ошибка, которую может допустить дама — закинуть ногу на ногу. Колени надо держать вместе. Разрешается скрестить лодыжки и склонить колени в одну сторону.

По порядку становись!

Принц Филипп не может идти рядом со своей венценосной супругой. Он всегда на два шага позади. Во время официальных церемоний члены королевской семьи идут (и рассаживаются) в соответствии со строгим порядком: вначале Елизавета с супругом герцогом Эдинбургским, затем принц Чарльз с герцогиней Корнуоллской Камиллой, потом принц Уильям с герцогиней Кембриджской и так далее.

Не стоит есть моллюсков

Это скорее рекомендация. Считается, что моллюски и ракообразные повышают риск отравления и аллергической реакции. По той же причине им советуют избегать сырого мяса и не пить воду из-под крана в других странах. Некоторые члены семьи, включая саму королеву, неукоснительно следуют этому правилу. Другие, как например принц Чарльз, совсем не против побаловаться устрицами.

Следи за королевой

За ужином приглашённые должны следовать примеру её Величества. Если королева закончила трапезу, то и остальным прикасаться к еде уже нельзя.

Правильно держать чашку

Традиционное чаепитие должно проходить по всем правилам. Немаловажным является то, как вы держите чашку. Верх ручки придерживайте большим и указательным пальцами. Средним поддерживайте ручку снизу. Если вы предпочитаете кофе, то этикет позволяет вам вставить указательный палец внутрь ручки. И помните, самая большая ошибка — оттопыренный мизинец.

Чай могут подать не только за столом, но и гостям, расположившимся на диване или в кресле. В таком случае блюдце с чашкой следует держать напротив груди.

Дамы должны прикасаться губами к чашке в одном и том же месте, чтобы избежать следов от помады по всему ободку.

«Монополия» под запретом

Об этом стало известно, когда на одном из официальных мероприятий коробку с этой настольной игрой вручили принцу Эндрю (третий ребёнок королевы Елизаветы II). Герцог ответил: «Нам запрещено играть в Монополию».

Одежда

Разумеется, наряд не должен быть вызывающим. Скромность и вкус превыше всего. Сама королева любит яркие вещи. Она их носит ещё и для того, чтобы её можно было легко заметить в толпе.

Сумочка королевы

Это отдельная тема. С 1968 года Елизавета II является преданной поклонницей сумок марки Launer и не появляется без этого аксессуара ни на одном мероприятии. Каждую сумочку Её Величества дополняют зеркальцем, кошельком того же цвета и футляром для очков. Также специально для неё ручки сумочки делают немного длиннее, чтобы она не мешала во время рукопожатия.

Известно, что Елизавета использует сумочку, чтобы посылать сигналы своим помощникам. Например, если во время разговора она перевесила этот аксессуар на правую руку, значит беседа затянулась, и, поверьте, её тут же прекратят под благовидным предлогом. Если же во время ужина королевская сумочка оказалась на столе, значит мероприятие должно быть закончено через 5 минут.

Мех

В 12 веке король Эдвард III запретил всем монаршим особам носить меха. Сегодня по протоколу королева и её родственники не могут появляться в мехах на людях. Правда, меховые шапки и воротники разрешаются. Стоит отметить, что Елизавета все же иногда нарушает это правило. Например, во время официального визита в  Россию  в 1994 году на её плечах красовалась шуба.

Чёрное в каждую поездку

Чёрную одежду можно носить только во время траура. В каждой поездке в багаже члена королевской семьи должен быть траурный наряд. На случай смерти кого-то из родственников.

Это правило посмела нарушить принцесса Диана. В 1994 году после расставания с Чарльзом она появилась на одном из приемов в маленьком чёрном платье. Его тут же окрестили «платьем мести».

Как одевать наследника

У королевских детей также есть строгий дресс-код. Например, брюки могут носить только взрослые. Поэтому принц Джордж будет ходить в шортах минимум до 8 лет. В любую погоду.

10 правил хорошего тона от королевской семьи Великобритании

Королевский дом — это не только привилегии и обязанности, но и образец хорошего тона и безупречного вкуса. Представители британской монархии привыкли к постоянной дисциплине: их жизнь, полная официальных мероприятий и торжественных событий, крайне регламентирована. Все члены королевской семьи не могут позволить себе плохое настроение, спонтанные поступки или экстравагантный внешний вид — в любой, даже самой, казалось бы, обычной ситуации на них смотрит весь мир.

Главный хранитель традиций монаршего дома — Елизавета II. Ее Величество никогда не отступает от правил королевского этикета. Более того, некоторые из них она сама изобрела и внедрила.

1. Носить шляпки. Примерно до середины прошлого века появление женщины в общественном месте без головного убора считалось дурным тоном и верным признаком простого происхождения: аристократки никогда не появлялись на публике без шляпок. Елизавета II и сегодня придерживается этой традиции. Все ее шляпки, созданные работающими с королевским домом дизайнерами, подобраны в тон ее костюмам.

2. Одеваться в яркие цвета. По мнению королевы, в одежде нейтральных оттенков ее не узнают собственные подданные. Яркие костюмы, пальто и платья делают Ее Величество самым визуально выразительным человеком на любом массовом мероприятии. Считается, что эту традицию создала Елизавета Боуз-Лайон, мать Елизаветы II, во время Второй мировой войны: своим броским гардеробом она хотела добавить британцам оптимизма.

3. Пользоваться секретами «тяжелого подола». Наряды Елизаветы II тщательно подгоняются под фигуру и потому сидят идеально. Есть у королевы и личный секрет: во всех ее платьях, юбках и пальто — тяжелый подол. Портные Ее Величества говорят, что используют утяжелители (похожие на те, что пришивают к нижней кромке штор). Внезапно налетевший ветер, подъем по лестнице и любые другие обстоятельства, из-за которых может приподняться подол одежды, не должны нарушать благопристойность королевского наряда.

4. Забыть про туфли на танкетке. Все, кого приглашают к королевскому дому, давно записали в свои «молескины»: никаких туфель на танкетке. Королева такие новшества не одобряет.

5. Коммуницировать с помощью сумочки. С 1968 года Елизавета II — преданная поклонница сумок марки Launer, без которых не появляется ни на одном светском мероприятии. В каждой сумочке королевы — кошелек в тон, зеркальце и футляр для очков. Дизайнеры специально удлиняют ручки, поскольку аксессуар не должен мешать во время рукопожатия. Елизавета использует сумочку не только для красоты и удобства, но и для того, чтобы вовремя подать сигнал своим помощникам. Например, если во время разговора Ее Величество перевесила сумку на правую руку, то беседа затянулась, и ее пора под благовидным предлогом завершать. А если в течение ужина королевская сумочка оказалась на столе, значит, застолье должно быть закончено через пять минут.

6. Следить за каждым своим жестом. Во время любой трапезы с участием королевы — от официальных торжеств до частных чаепитий — все присутствующие за столом, включая членов королевской семьи, внимательно следят за каждым движением Елизаветы II. Правила таковы: нельзя притрагиваться к еде до того, как начнет есть королева. Если она закончила, то все остальные обязаны отложить приборы, даже если они по-прежнему голодны.

7. Прикрывать ноги. Женщины королевского дома, равно как и их гостьи, появляются на людях в чулках или колготках телесного или светло-серого цвета (разумеется, без узоров). Голые ноги по меркам британской аристократии — моветон.

8. Посещать салоны красоты не меньше трех раз в неделю. Реже просто не получится —для того чтобы всегда выглядеть безупречно, всем женщинам королевской семьи приходится много времени проводить у лучших специалистов бьюти-индустрии. Разумеется, никто не должен знать, что именно они там делают.