Потеря российской нефти дорого обойдется Евросоюзу

0
270

Потеря российской нефти дорого обойдется Евросоюзу  

Скандал с некачественной нефтью, следующей в Европу из России, повлек за собой не только бурные дискуссии в прессе на тему негативной энергетической зависимости от Кремля. За ним последовали и уже вполне осязаемые действия, акцентируют внимание независимые аналитики.

Евросоюз готов на данный момент к «распечатке» своих НЗ. Рассчитывать на помощь извне ему сейчас по сути не приходится. Соединенные Штаты смогут, к примеру, доставить «черное золото» не ранее, чем спустя три недели. Возникает резонный вопрос: удастся ли выжить Евросоюзу, если будет потеряна Россия как поставщик сырой нефти?

Чешский министр финансов Алена Шиллерова проинформировала не так давно о том, что в правительстве принято решение о распечатке стратегических резервов страны вследствие дефицита у функционирующего на территории Литвинова НПЗ своих запасов. Это всерьез грозит сегодня тем, что производственный цикл остановится, и транспортная сфера государства столкнется с некоторыми проблемами.

Напомним, принимать «черное золото», поступающее от российской стороны через нефтепровод «Дружба», отказалась сначала Польская Республика, а вслед за ней – Чехия. Обе страны уточнили, что решение будет действовать до того момента, пока поставщик не ликвидирует все выявленные недостатки.

Украина, Словакия и Беларусь в свою очередь тоже объявили, что приостанавливают прокачку российского сырья по принадлежащим им участкам нефтепровода «Дружба». Причина – все та же – отсутствие надлежащего качества продукции.

Повод для бесед о том, что Европейский союз ожидает, возможно, серьезный энергетический кризис, дала именно Чехия. Эксперты склоняются сегодня к мнению о том, что чешские чиновники элементарно не владеют текущей ситуацией. Аналитики пояснили: если г-жа Шиллерова сообщила местным масс-медиа, что государственные запасники располагают нефтью, которой хватит не больше чем на 84 дня, и, надо сказать, немного успокоила этим, то Павел Швагр, возглавляющий управление госрезервов, напротив, только «добавил масла в огонь». Обстановка заметно накалилась после его заявления о том, что углеводородов хватит Чехии лишь на месяц.

Далее прозвучала фраза о том, что «нефть уже подвозят с использованием железной дороги», однако, услышали это не все, так что напряжение по-прежнему сохраняется.