Последствия новых санкций для рубля

0
17

В пятницу, 2 августа, стало известно о том, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп подписал документ, предусматривающий введение новых санкций против Российской Федерации за использование химического оружия в ходе нападения в прошлом году на россиянина Сергея Скрипаля и его дочь.

В источнике не сказано, какие именно ограничительные меры были приняты и кого они задели в первую очередь, однако уже сейчас можно наблюдать, как укрепились мировые валюты и в каком положении находится российский рубль. Вероятнее всего, такое положение дел является результатом американских санкций.

Какие изменения произошли после ввода новых санкций

В пятницу, 2 августа, курс доллара на московской бирже значительно вырос – больше, чем на шестьдесят копеек, курс евро увеличился ещё значительнее, на 80 копеек. По состоянию на тот день доллар и евро стоили по 65 и 72,2 рубля соответственно. На сегодняшний день ситуация почти не изменилась, доллар стоит 65,1 рубля, а евро – 73.

На протяжении всего дня второго августа рубль стремительно слабел. Эксперты заявляют, что это – реакция на данные средств массовой информации о том, что Соединённые Штаты ввели второй пакет санкций.

Кроме мер после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Америка подозревает российских агентов и в химической атаке, которая была произведена в Солсбери в отношении гражданки Великобритании.

О том, что против Российской Федерации введены новые санкции, стало известно из сообщений авторитетных американских изданий New York Times и Politico, однако ссылок на какие-либо официальные документы пока нет.

На данный момент непонятно, какие конкретно санкции были введены Дональдом Трампом. Источники предполагают, что речь о запрете на оказание финансовой помощи Российской Федерации от международных фондов, а также запрет на оформление кредитов для России от банков Америки.

Что будет с российским рублем

Первое ограничение на первый взгляд не является большой проблемой, так как у Москвы есть достаточно внушительный макроэкономический фундамент, поэтому потребность в помощи от международных финансовых организаций является минимальной.

Эксперты думают, что сильное давление на российскую валюту обусловлено в первую очередь неясностью касательно того, как вторая мера коснётся американских инвесторов, которые работают на российском рынке государственных облигаций.

Главный вопрос состоит в том, какие именно финансовые организации из Соединённых Штатов будут затронуты новой мерой от президента. Для того чтобы точно определить степень реальных последствий для России, эксперты должны увидеть подписанный Трампом документ или получить официальные пояснения от властей Америки.

В общем аналитики убеждены, что рынок довольно преувеличено отреагировал на американские санкции.

Напомним, что год назад Соединённые Штаты ввели первый пакет санкционных ограничений против России, они были также связаны с отравлением Скрипалей. Российское министерство иностранных дел считает, что санкции США являются «драконовскими».

Тогда американцы запретили экспортировать в РФ комплектующие двойного назначения и электронные устройства, а также потребовали от Москвы на протяжении трёх месяцев дать гарантии на то, что нервнопаралитические отравляющие средства больше не будут использованы российской стороны.

В Белом доме подчеркнули, что отказ Кремля повлечёт за собой куда более жестокие ограничения, вплоть до того, что посол США уедет из Москвы, а прямые рейсы «Аэрофлота» в американские аэропорты будут запрещены.