После ухода Путина поднимут пенсионный возраст

0
380

После ухода Путина поднимут пенсионный возраст

Уже сейчас эксперты говорят о том, что разрыв между пенсиями и зарплатами будет увеличиваться, и это ударит по качеству жизни пенсионеров. Масштаб проблемы нельзя преуменьшать, ведь уже в 2028 году придётся снова говорить о повышении пенсионного возраста. Именно таким был вывод Юрия Горлина и Виктора Ляшка, представленный в докладе «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…» во время выступления, которое прошло во ВШЭ.

Во внимание принимается даже не индексация согласно актуальным инфляционным показателям, а отношение среднего размера страховой пенсии к средним заработкам. Это понятие носит название «коэффициент замещения» и подразумевает оно замену пенсией былых заработков пенсионеров.

Увеличение пенсионного возраста стало эффективной мерой, ведь без него коэффициент замещения упал бы с 32,8% в 2018 году до 27,9% к 2030 году, а затем и до 22,9% к 2050 году. Вместе с тем, рост пенсионного возраста замедляет эту динамику.

Но рост экономики неизбежно приведёт к тому, что расхождение между пенсионными выплатами и зарплатами неизбежно возрастет. Высокие темпы роста ВВП приведут к тому, что пенсии будут сильно уступать зарплатам. Рост ВВП повлияет на рост заработной платы россиян, но увеличение пенсионных выплат зависит не от зарплат, а от доходов Пенсионного фонда. Помимо прочего, уже сейчас присутствует серьёзная демографическая нагрузка, которая неизбежно влияет на размер пенсий.

Так уже происходило. В «нулевых» экономика росла слишком стремительно, а вместе с ней росли и зарплаты. На пенсиях это отразилось негативно, ведь коэффициент замещения упал — до 22,9% к 2007 году с 34,7% в 1997 году. Представителям ПФ пришлось идти на радикальные меры, и пенсии были увеличены в 2,4 раза. В реальном выражении это 76%. Произошло это благодаря увеличению бюджетных трансфертов ПФР на 3,6% ВВП.

Пенсионные обязательства государства будут расти

Предположительно пенсионная система будет устойчивой лишь до 2024 года, а затем после 2028 года, когда завершится переходный период, россияне ощутят на себе эти негативные тенденции. Потому данная проблема должна присутствовать на повестке дня уже сегодня. Повышение пенсионного возраста не решило существующих проблем

В 2011 году, когда были увеличены страховые взносы и, соответственно, взносы в ПФ, был достигнут 40-процентный коэффициент замещения. К сожалению, это продлилось недолго. Страховой взнос начал постепенно снижаться, а представители государства занимались расхищением пенсий. Теперь существенные риски могут проявить себя, если страховой тариф в ПФР понизить с теперешних 22% до 20%. В пенсионной системе тогда произойдут процессы, актуальные для «нулевых» и выплаты по старости вновь придётся поднимать, но ресурса для этого уже не будет. Ударит по пенсиям и демографический кризис, ведь население РФ постепенно стареет.

Рост пенсионного возраста фактически уничтожит действующую власть. На данный момент мужчины в среднем доживают до 67 лет. Возраст получения выплат по старости – 65 лет. В 2028 году он может быть повышен. Возраст прекращения трудовой деятельности превысит продолжительность жизни и это неизбежно приведёт к тому, что россияне будут протестовать против власти. И это совершенно справедливая тенденция, ведь большинство россиян всю жизнь работают, делают отчисления, а затем государство попросту обогащается за счет их взносов, ведь они умирают и никаких выплат от государства не получают.

Более того, пенсионный вопрос надо решать уже сейчас, ведь коэффициент замещения недопустимо низкий. В 1972 году МОТ уточнил, что коэффициент должен составлять 52% и этот показатель не менялся. В свою очередь, сейчас отношение пенсии к зарплате должно достигать минимум 40%, но государство и этого обеспечить уже не может.