Политологи нашли изменения вближнем круге Путина

0
222

Политологи нашли изменения в «ближнем круге» Путина 

Аналитики известной исследовательской структуры «Минченко Консалтинг» обнародовали свой новый доклад об элите России. Под представителями так называемого «Политбюро 2.0» эксперты предлагают понимать лиц из окружения российского лидера Владимира Путина. Исследователи акцентировали внимание на том, что речь идет о наиболее влиятельном неформальном политическом институте в нашей стране.

Принадлежность к данному институту авторы доклада предпочли устанавливать, прибегая к неформализованным интервью с теми, кто представляет сегодня российскую элиту – свыше 100 человек. Систему власти в государстве с высочайшей ролью неформальных взаимоотношений в элитных кругах эксперты характеризуют при этом как чересчур закрытую для точных оценок веса и приближенности к г-ну Путину, а также воздействия на него.

По словам политолога Константина Калачева, президент делает все возможное для максимального сохранения баланса в собственном окружении, всячески стараясь сводить к минимуму конфликтные ситуации. Однако, система в целом является достаточно закрытой, согласен с коллегами другой российский эксперт – Николай Миронов.

Авторы доклада указали на тот факт, что за последние годы в «Политбюро 2.0» произошла весьма заметная ротация. В значительной степени усилить свои позиции удалось, к примеру, секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. За дальнейшим ухудшением взаимоотношений со странами Запада постепенно начинается реализация так называемого «мобилизационного сценария», а за этим последовало усиление роли Совбеза. Этот аппарат уверенно становится сегодня, по словам политологов, одним из главных контуров «Большого правительства РФ» наряду с президентской администрацией и рядом ключевых госструктур.

Г-н Патрушев занимает на данный момент позицию ключевого переговорщика в направлении Вашингтона, утверждают в своих материалах исследователи «Минченко консалтинга». Специалисты пояснили: токсичный ореол вокруг любого неформального контакта с американской элитой существенно повышает степень дипломатического влияния спецслужб.

Окружение Владимира Путина

Возрастает, по словам Калачева, роль силовых структур, и они активно занимаются формированием для главы государства общей картины мира, влияя при этом на отношение к той или иной персоне.

В ближнем круге г-на Путина снова появился известный бизнесмен Геннадий Тимченко, основавший в свое время Volga Group. Российские политологи напомнили, что исключили его из списка в 2016-м, поскольку «снизилась активность» предпринимателя.

Заметно укрепил свои позиции глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он сегодня неформально курирует энергетическую отрасль страны, довольно ощутимо влияя при этом на силовиков.

Далее авторы доклада указывают на Аркадия Ротенберга. Позиции этого предпринимателя существенно улучшились после того, как успешно сдали в строй Крымский мост. Глава Минобороны Сергей Шойгу и Сергей Чемезов, руководящий «Ростехом», курируют в настоящее время оборонную отрасль и сферу ВПК, тогда как роль российской армии растет в тех условиях, при которых явно «деградируют дипломатические инструменты», резюмировали исследователи.