Политический режим, тоталитаризм, авторитаризм, демократия, гражданское общество

0
606

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗНАЛ, НО ЗАБЫЛ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЛ

ЧТО ТАКОЕ политический режим, тоталитаризм, авторитаризм, демократия

Специально для тех, кто не занимался изучением политологии, а также для тех, кто изучал, но подзабыл, мы приводим несколько схем из простого учебного пособия «Политология: альбом схем», подготовленного Е.В.Макаренковым и В.И.Сушковым (издательство «Юристъ». М.1998 г.).

В предисловии сказано, что данный альбом «Предназначается студентам при изучении политологии и других политико-правовых дисциплин. Будет полезен преподавателям и аспирантам». Мы же надеемся, что эти схемы будут полезны всем посетителям этого раздела — даже губернаторам и министрам. К тому же они помогут лучше понять, о чем идет речь в других материалах этого раздела о политических партиях и политической системе России.

Заметим, что любая схема — это определенная условность. В жизни все не совсем и не всегда так, как написано в учебнике. Но это не значит, что не надо описывать и классифицировать реальные явления и процессы, выявляя общее и частное и отслеживая тенденции.

И, разумеется, можно попробовать наложить эти матрицы на нашу политическую реальность и подумать, что в нашей политике так, а что не так. И, конечно, подумать о том, какова в действительности наша политическая реальность.

Трудно было удержаться от размышлений и комментариев. Политический режим в России со своими задачами справляется: и стабильность политической власти обеспечивается, и управляемость граждан, и реализация интересов властвующей элиты.

А вот с правым столбиком не все ясно: каков уровень развития общественно-политических процессов, чем он описывается, какими терминами? Структурирована ли элита? И чьи отношения с бюрократией имеются в виду? Элиты или народа?

А насколько развиты в обществе политические традиции? В чем они заключаются? Среди каких групп населения развиты те или иные традиции? Например, слепое послушание — свойственно молодежи или олигархам? Идти на выборы как на праздник — свойственно членам какой-то партии? Или членам избиркомов? Или пенсионерам?

Так что таблица хорошая, но кое-что надо додумывать самостоятельно. И дальше будет так же.

Новые вопросы возникают (по состоянию на август 2011 года).
Например, партий у нас официально 7 (семь). А вот каково их внутреннее устройство? Что имеется в виду? Что надо учитывать при анализе? Значимо ли то. что В.В.Путин в партию не вступил, но ее возглавляет? Что означает предоставление М.Прохорову «чрезвычайных» полномочий в «Правом деле» — признание его авторитета или собственной праводельской беспомощности? А то, что С.Миронов возглавил так называемую «Палату депутатов» в «Справедливой России» и тоже получил дополнительные полномочия?

А как у нас с состоянием возможностей контроля со стороны гражданского общества за деятельностью государства? Ту ведь есть несколько сторон: прописаны ли эти возможности контроля в законодательстве и каким образом? Есть ли у государства (руководителей разного уровня) потребность и желание в том, чтобы их контролировало гражданское общество? Есть ли аналогичное желание у гражданского общества?

А каков уровень гласности в работе органов власти? А каково качество этой самой гласности?

Понравилась формулировка насчет «минимально грамотных слоев населения». Но вообще-то тоталитаризма в России все-таки нет.

Опять вопрос: в заголовке сказано «при минимальном участии народа». Что это значит? Как можно измерить? Явкой на выборы? Количеством писем и жалоб? Уровнем недовольства, замеряемом социологами?

С понятием демократии, конечно, надо разбираться и разбираться. Потому что есть понятия «демократия участия», есть понятие «патернализм», есть искусственные придумки типа «суверенная демократия», «автономная демократия», «зачаточная демократия», «развивающаяся демократия».

Но вот стобец с описанием «гарантий демократии» — он важен. Перспективно для осмысления.

На этом наши комментарии заканчиваются. Но не размышления.