Политические режимы: авторитаризм, тоталитаризм, демократия

0
59

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 21:05, контрольная работа

Описание работы

Понятие и проблемы политических режимов являются актуальной темой уже долгое время, так как с древних времен, при образовании государств, всегда обществом, точнее народом, объединившимся в одной области, стране руководил человек, верховный руководитель, будь то царь, король, монарх или президент.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Понятие политический режим и его характеристики 5
2. Характеристика авторитаризма 8
3. Тоталитарный режим 11
4. Демократия 15
Заключение 18
Список используемой литературы 19

Работа содержит 1 файл

К.р. политология.doc

Лига развития науки и образования (Россия)

На тему: «Политические режимы: авторитаризм, тоталитаризм, демократия»

1. Понятие политический режим и его характеристики

2. Характеристика авторитаризма

Список используемой литературы

Введение

Понятие и проблемы политических режимов являются актуальной темой уже долгое время, так как с древних времен, при образовании государств, всегда обществом, точнее народом, объединившимся в одной области, стране руководил человек, верховный руководитель, будь то царь, король, монарх или президент. У каждого политического деятеля, который стоял и находится у власти в настоящее время, во главе определенного государства, всегда была специфика деятельности и определенные направления регулирования политических и общегосударственных вопросов, которых они неукоснительно придерживались.

Так, даже в книжках по истории школьных программ описывались различные политические режимы, отличавшиеся друг от друга своими особенностями и различными направлениями.

В современном мире существует множество литературных источников в области политологии, описывающие политические режимы и действующие в определенный исторический период времени. У каждого политического режима есть свои характерные особенности, положительные и отрицательные качества.

Вследствие этого тема политических режимов, их разносторонности, всегда будет интересна и актуальна не только для политических деятелей, но и для обычного населения, граждан, которые проживают в определенном государстве и интересуются жизнью и процветанием своей страны.

Типология политических режимов определяется не только социальными факторами соответствующего государства, но и нравственными, моральными, мировоззренческими устоями общества. Так, более широкая и разнообразная нравственная природа демократического режима предполагает признание таких общегуманистических ценностей, как свобода совести, убеждений, слова, политический плюрализм и т.п.

Типология политических режимов:

 демократический политический режим

 авторитарный политический режим

 тоталитарный политический режим

1. Понятие политический режим и его характеристики

Любое общество основано на определенном порядке, включающем иерархию своих членов и преследующем конкретные цели. Целеполагание и активное начало в общество привносит власть, которая возникает одновременно с ним. Свое воздействие на общество власть осуществляет через политический режим, то есть конкретные формы и методы реализации власти, определенную структуру властных институтов, полномочия которых обусловлены принципами организации ветвей власти.

Политический режим – это упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществление власти и достижения политических целей.

Ориентируясь на реальное отражение процесса объединения политической и государственной власти, политический режим можно охарактеризовать, как совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества.

Политический режим — более подвижное и динамичное явление, чем система власти. В этом смысле эволюция одной политической системы может осуществляться по мере смены нескольких политических режимов.

Именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную государственную политику, вырабатывают и осуществляют тот или иной политический курс, целенаправленно проводят конкретную линию поведения государства во внутренних и внешних политической сферах. Как показывает исторический опыт наиболее развитых индустриальных государств, с точки зрения самосохранения наиболее выгодной и предпочтительной для правящих режимов является политика центризма. Независимо от ее идеологической нагрузки, именно такая политика способствует минимизации конфликтов в сложноорганизованных обществах, помогает наиболее конструктивно использовать политический потенциал всего общества, поддерживает взаимоотношения отношения между элитарными и не элитарными слоями.

Тип политического режима определяется уровнем развития и интенсивностью общественно-политических процессов, структурой правящей элиты, механизмом ее формирования, состоянием свобод и прав человека в обществе, состоянием отношений с бюрократией (чиновничий аппарат), господствующим в обществе типом легитимности, развитостью общественно-политических традиций, доминирующим в обществе политическим сознанием и поведением.

Признаками политического режима являются:

— механизмы властвования, способ функционирования государственных органов, процедуры отбора правящих групп и политических лидеров;

— порядок распределения власти между различными социальными силами и выражающими их интересы политическими организациями;

— реализация принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; существование системы сдержек и противовесов;

— система методов осуществления политической власти (разрешительные — запретительные, убеждение — принуждение, экономические — внеэкономические);

— характер отношения населения к политическому участию: активное, индифферентное, пассивное; каковы формы этого участия: организованные, стихийные;

— состояние прав и свобод в обществе; признание или непризнание властью естественных неотчуждаемых прав личности и гражданина; реальность их гарантий;

— способы урегулирования социальных и политических конфликтов;

— характер влияния, оказываемого политической культурой основных групп общества на динамику и направленность политического процесса;

— наличие политических партий в обществе, их внутреннее устройство и принципы взаимоотношений с государством; существование оппозиции, ее статус, взаимоотношения с государственной властью;

— политический и юридический статус и роль армии в обществе;

— политический и юридический статус средств массовой информации, наличие или отсутствие цензуры, степень гласности в обществе.

2. Характеристика авторитаризма

Авторитарный режим – это система правления, при которой власть осуществляется одним конкретным лицом при минимальном участии народа. Это одна из форм политической диктатуры. В роли диктатора выступает индивидуальный политический деятель из элитарной среды или правящая элитарная группа. Если эти лицом является королевская семья – в этом случае авторитарный режим называется абсолютной монархией.

Сохраняются такие режимы с помощью аппарата принуждения и насилия армии. В отличие от демократического режима власти, где репрессивный аппарат действует в рамках закона, в авторитарном государстве средства насилия, наоборот, держатся на виду.

Власть, подчинение и порядок ценятся при авторитарном режиме правления больше, чем свобода, согласие и участие в политической жизни народа. В таких условиях рядовые граждане вынуждены повиноваться законам, платить налоги без личного участия в их обсуждении.

Существующие в авторитарных государствах для ширмы демократические институты реальной силы в обществе не имеют. Легализуется политическая монополия одной партии, поддерживающей режим. При этом режиме исключается деятельность других политических партий и общественных организаций. Отрицаются принципы конституционности и законности. Игнорируются разделения властей. Происходит строгая централизация всей государственной власти. Главой государства и правительства пожизненно становится лидер правящей авторитарной партии. Вождизм превращается в официальный государственный принцип. Теория и практика авторитарного правления были выражены в афоризме «Государство – это я», высказанном Людовиком XIV.

Представительные органы на всех уровнях, даже если и сохраняются, превращаются в декорацию, прикрывающую авторитарную власть. Господствующую роль играют вертикальные, иерархическо-бюрократические связи между институтами государства. Чаще всего наделена особой политической ролью армия.

Авторитарный режим обеспечивает власть индивидуального или коллективного диктата любыми средствами, в том числе прямым насилием. Им не допускается никакой конкуренции политических субъектов. Монополия на власть – принцип авторитаризма. Вместе с тем авторитарная власть не вмешивается в те области жизни, которые непосредственно не связаны с политикой. Относительно независимыми могут оставаться (но не обязательно остаются) экономика, культура, межличностные отношения. В известных пределах допускается также независимость личности. Короче говоря, государство дифференцировано от общества, в ограниченных рамках функционируют институты гражданского общества.

В мировом обществе в XX веке имели место различные виды авторитарных режимов: полуфашистский, военно-диктаторский (частое явление в странах Латинской Америки), конституционно-авторитарный, а иначе сказать монократический режим (характерный для некоторых стран Африки и отдельных государств Азии). Отмечаются также конституционно-патриархальные, клерикальные и расистские режимы.

Авторитарные режимы утверждаются в условиях кризисных ситуаций или на основе не развитой политической и социальной структур общества. Возможность возникновения авторитарного режима в переходном периоде от тоталитаризма к демократии заложена в психологической реакции людей на кризисную ситуацию, в стремлении к социальной упорядоченности, надежности, предсказуемости. Они могут решать прогрессивные задачи, связанные с выходом страны из кризиса. Так, до второй мировой войны, во время кризиса в некоторых странах Западной Европы парламентский демократический режим оказался неспособным решать напряженные социальные конфликты. В этих условиях возникли авторитарные системы, переросшие даже в фашизм. Авторитаризм был желаемым режимом и после второй мировой войны под влиянием существовавших острых экономических и социальных противоречий.

Механизм утверждения авторитарных режимов включает как незаконные, насильственные методы ликвидации и замены прежних политических институтов и правителей, так и формально – демократические процедуры (например, приход к власти диктаторов в Индонезии или Бангладеш). Главные типы легитимности режима: традиционная, идеологическая (теологическая) и персональная легитимности. Непременная духовная база авторитаризма – господствующая идеология. В качестве таковой могут выступать революционная, реакционная, националистическая, религиозная и иные виды идеологий.

3. Тоталитарный режим

Крайняя форма авторитарного режима – тоталитаризм. Формирование политических тоталитарных режимов стало возможным на индустриальной стадии развития человечества, когда технически стали возможными не только всеобъемлющий контроль над личностью, но и тотальное управление ее сознанием, особенно в периоды социально-экономических кризисов.

Первоначально понятие «тотальное государство» имело вполне позитивное значение. Оно обозначало самоорганизующееся государство, тождественное с нацией, государство, где ликвидируется разрыв между политическим и общественно-политическим факторами. Нынешняя интерпретация понятия впервые предложена для характеристики фашизма. Затем она была распространена на советскую и родственные ей модели государства.

Первые тоталитарные режимы были сформированы после первой мировой войны в странах, относившихся ко «второму эшелону индустриального развития» (Италия, Германия, Россия).

Западные политологи К. Фридрих и З. Бжезинский в работе «Тоталитарная диктатура и автократия» первыми выделили шесть признаков, отличающих все тоталитарные государственные режимы от демократии и авторитаризма:

 всеобщая государственная идеология;

 одна массовая партия, возглавляемая харизматическим лидером, то есть исключительно одаренным и наделенным особым даром;

 монополия государства на средства массовой информации;

 монополия государства на все средства вооружения;

 особо организованная система насилия, террора.ю как специфического средства контроля в обществе;

 жестко централизованный контроль над экономикой.

Отдельные из приведенных признаков того или другого тоталитарного государственного режима сложились, как уже отмечалось, еще в глубокой древности. Но большинство их не могло окончательно сформироваться в доиндустриальном обществе. Лишь в XX в. они приобрели качества всеобщего характера и в совокупности давали возможность пришедшим к власти диктаторам в Италии 20-х годов, в Германии и Советском Союзе 30-х годов превращать политические режимы власти (но не «общество» и не «мышление») в тоталитарные.