Подсчитаны убытки России от грязной нефти

0
96

Подсчитаны убытки России от «грязной» нефти

Общая сумма ущерба России от загрязненного «черного золота» в нефтепроводе «Дружба» может достичь от 271,3 до 435,3 млн долларов. Свои подсчеты озвучили сегодня независимые аналитики.

В 2018 году транзит сырой нефти по белорусской территории в сторону Германии, Украины и Польши стоил 0,84 доллара. Такова стоимость перекачки одной тонны на 100 км, проинформировал журналистов глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. За весь обозначенный маршрут плата могла составить в итоге 15,96 доллара за одну тонну, уточнил эксперт.

Информация о суммарном объеме «черного золота» разнится. Из заявления вице-президента компании «Транснефть» Сергея Андронова следовала цифра 48,9 млн, а на официальном интернет-ресурсе ответственной за прокачку сырья структуры «Гомельтранснефть Дружба» отмечено при этом, что из Российской Федерации через Республику Беларусь проследовало 58,8 млн тонн сырья.

За транзит «черного золота» в минувшем году компания «Гомельтранснефть Дружба» могла получить от 780,4 до 938,5 млн долларов. Размер недополученной выручки за две недели простоя мог бы достичь от 29 до 35 миллионов долларов США, подсчитали эксперты.

Говоря о пропускной способности нефтепровода после аварии, специалисты отмечают, что она может уменьшиться до уровня в 40 млн тонн. Таковы подсчеты главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго. Транзитная государственная структура за прокачку за этот год в итоге не получит от 8,9 до 18,8 млн тонн сырой нефти. Речь идет в данном случае о сумме от 142-х до 300 миллионов американских долларов, отметил г-н Вериго.

Из-за попавшего в нефтепровод некачественного сырья предприятия, принадлежащие «Белнефтехиму» (владеет «Нафтаном», а также Мозырским НПЗ – ред.), заметно сократили объемы производства нефтепродуктов. Сумма ущерба достигла, по их подсчетам, отметки в 100 миллионов в американской валюте – так специалисты оценивают недополученную выручку.

Официальные представители Мозырского НПЗ сообщили о том, что некачественная нефть стала причиной повреждения теплообменных трубок холодильника ХК-105 в общей сложности на шести установках. По оценкам экспертов, стоимость каждой такой трубки составляет 3,5 млн рублей. Для того, чтобы озвучить объективную оценку общего ущерба оснащению, необходима независимая экспертиза с участием России и Беларуси, резюмировали аналитики.