Почему нельзя кипятить воду дважды согласно научному факту

0
498

Почему нельзя кипятить воду дважды согласно научному факту

Кипятить воду дважды нельзя — это небезопасно для человеческого организма. Почему этого не стоит делать, в чем опасность, ученые объясняют научным фактом.

Организм человека в первую очередь нуждается в воздухе, во вторую — в воде: она для нас жизненно необходима. На 80% наш организм состоит именно из воды. Ученые говорят: если и кипятить воду, то не менее 1 раза, иначе она станет опасной.

Научный факт, почему воду 2 раза не кипятят

Формулу воды с ее физико-химическими свойствами изучают еще в школе. В составе жидкости есть много атомов, и один из них — кислород. Питьевую воду и природную нельзя считать одинаковой — у них разный состав: в питьевой отсутствуют вредные химические примеси, а в природной есть своя микрофауна, флора, органические соединения.

Как уже было сказано, 80% нашего организма — вода, и следует поддерживать в нем водный и электролитный баланс. Очень много людей пьют воду из-под крана, и не задумываются, что она плохо очищена, ведь в трубах много вредных веществ. Конечно, время от времени их обрабатывают хлором, но все же сырой воду пить не стоит. Чтобы избавиться от вредных веществ, воду кипятят.

При первом кипячении можно избавиться от вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов — под воздействием высокой температуры они погибают. Но, когда мы кипятим воду повторно, это приводит к повышению концентрации минеральных веществ, вредных для нашего организма. В состав воды входят ионы водорода и кислорода, и когда мы ее кипятим, происходит их испарение, а на дне остается осадок. При втором кипячении осадок поднимается, и с водой попадает в организм. Во время повторного кипении происходит реакция ионов хлора и минералов, возникает диоксин — канцерогенное вещество, опасное для организма.

Ученые рекомендуют кипятить воду не из-под крана, а отстоянную, в которой тяжелые примеси уже осели. Если вы наливаете кипяток в термос, то 5 минут нужно подержать его открытым. Кипяченую воду также отстаивают, чтобы опасные соединения выпали в осадок. К слову, то, что родниковая вода абсолютно безопасная, является мифом. В водоемах много различных химических веществ, представляющих огромную опасность для организма.