Почему не будет 9 сезона «Игры престолов»?

0
45

«Игра престолов» – культовый сериал современности. Один из самых знаменитых телепроектов транслировался телекомпанией НВО с 2011 по 2019 год. За период существования сериала вышли 8 сезонов. После выхода каждого последующего сезона популярность телепроекта росла. Но весной 2019 года сериал завершился.

Последняя серия шоу по книге американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и огня», вышла в эфир 19 мая этого года. Фанаты остались очень недовольны тем, как были показаны события развязки эпического фэнтези-шоу. Они требовали переснять шоу и настаивали на том, что конец сериала получился не таким, как предполагалось изначально. Были зарегистрированы сразу несколько петиций, которые собрали множество подписей. В Сети разгорелись оживлённые дискуссии, а продюсеров и сценаристов сериала обвинили в том, что завершение проекта вышло очень слабым. В большинстве своём, поклонники телепроекта говорили о том, что продюсеры и сценаристы сериала не справились с поставленной задачей без книжного оригинала Мартина.

Пока сериал снимался с опорой на сильный книжный оригинал Мартина – было меньше сюжетных дыр и нелогичных решений. Но в какой-то момент сериал обогнал события книг и сценаристы вынуждены были продолжать работу без него. Консультации Мартина не помогли – без подспорья в виде книг качество сериала серьёзно ухудшилось. Вместе с тем, сам Джордж Мартин жаловался на то, что ему пришлось работать в состоянии постоянного стресса и спешки:

«Было несколько лет, когда, если бы я смог закончить книги, то мог бы перегнать сериал, и вот тогда стресс был ужасный», – рассказал писатель западным журналистам.

«Не думаю, что все это было очень хорошо для меня, потому как то, что должно было меня ускорить, на самом деле замедляло. Каждый день я садился писать, и даже если у меня был хороший день (а это три или четыре написанных страницы), я чувствовал себя ужасно, потому что все время думал: «Боже мой, мне нужно закончить книгу. Я написал только четыре страницы, хотя надо было бы 40».

Мартин намекнул на то, какой будет концовка книжной саги

Писатель рассказал о том, что знает о недовольстве, которое вызвало окончание сериала. Он отметил, что не будет полагаться на мнение фанатов, а «Ветры зимы» и «Грезы о весне» станут такими, какими он решит. На данный момент «Ветры зимы» находятся в работе. Процесс написания книг требует большого количества времени, и свободный от работы над сериалом Мартин может наверстать упущенное.

Начиная с шестого сезона у авторов сериала не осталось литературной основы, и это повлияло на качество сценария. Потому работа над 9 сезоном была бы бессмысленной. НВО взяли на себя огромную ответственность. Работа над сверхпопулярным проектом, включающим в себя множество сюжетных линий и персонажей, а также объёмный книжный мир без оригинала Мартина не была удачной. Создатели телевизионной версии «Песни льда и пламени» поставили точку в сериале именно тогда, когда это было нужно.

Популярность проекта находилась на своём пике. Потому боссы НВО, которые видели, что сценаристы и продюсеры не справляются со своей работой ввиду сложности и множества сюжетных линий решили закончить «Игру престолов» и начать работать над другими проектами, которые так или иначе, относятся ко вселенной, выстроенной Джорджем Мартином. В 2020 году выйдет новый проект по миру американского фантаста, а девятого сезона «Игры престолов» уже не будет, так как почти все сюжетные линии были доведены до логического завершения.