Пенсионный возраст возможно снова придется повышать в 2030 году

0
242

В 2015 году существенно снизились цены на нефть, что стало причиной ухудшения состояния экономики Российской Федерации. Бюджет нашей страны напрямую зависит от объемов экспорта чёрного золота, поэтому средства резервного фонда начали постепенно улетучиваться, что привело к дефициту пенсионного фонда. В это сложное время многие экономисты заговорили о том, что пенсионный возраст нужно поднять, и это произошло.

На данный момент многие пенсионеры успешно трудятся на достойных рабочих местах. Несмотря на неплохую ситуацию, многих россиян предпенсионного возраста волнует, будет ли пенсионный возраст повышаться ещё. Ведь недавно появились слухи о том, что новые изменения вступят в силу уже к 2030 году.

             Прошлогодняя пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста в России – одно из самых громких событий в 2018 году. Именно тогда стартовала новая пенсионная реформа, которая, к слову, не нашла достаточной поддержки среди граждан, поэтому рейтинги правительства сильно упали.

Напомним, что в 2010 году Путин, занимавший тогда должность премьера, говорил, что повышения пенсионного возраста в России не будет. То же самое он говорил и в 2015, находясь в президентском кресле. Однако уже тогда глава государства подчеркнул, что это может иметь негативные последствия для страны.

В 2018 году настало время для постепенного повышения пенсионного возраста. В средине июля Государственная дума приняла соответствующий законопроект. Так, по его условиям пенсионный возраст должен вырасти до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Переходный период стартовал уже в этом году. Продлится он до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. В первую очередь изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года.

             Будут ли повышать пенсионный возраст ещё раз

Максим Орешкин, министр экономического развития России, рассказал журналистам, что правительство не предусматривает нового повышения пенсионного возраста до 2036 года. Это заявление насмешило общественность. Елена Шахова, главный редактор Интернет-ресурса «Новый пенсионер», заявила, что министр явно рассказал то, о чём говорить не стоило.

По её словам, главной задачей пенсионной реформы является достижение некого равновесия, при условии которого бюджетные резервы будут равны «спросу» на пенсионные пособия, что позволит решить проблему социальных выплат.

Главная сложность состоит в том, что вопрос повышения пенсионного возраста зависит не столько от правительственных решений, сколько от математических расчётов, которые, к сожалению, мало зависят от прогнозов экспертов. Шахова постаралась проанализировать, что ждёт пенсионную систему Российской Федерации к 2036 году.

Она отметила, что уже сегодня большая часть пенсионеров – это совершенно нетрудоспособные старики. При этом количество людей, принадлежащих к этой категории граждан, продолжает неумолимо расти. По словам главного редактора, правительству нужно будет поднимать пенсионный возраст до того момента, когда число выходящих на пенсию граждан сравняется с количеством умирающих россиян.

Шахова рассказала, что в России растёт продолжительность жизни, хотя и не слишком быстрыми темпами, поэтому власти будут вынуждены постепенно отодвигать пенсионный возраст. Однако на сегодняшний день нельзя сказать точно, в каком году произойдёт следующее повышение.

С мнением Елены Шаховой согласен и Никита Масленников, сотрудник Института современного развития. Он рассказал, что к тридцатым годам количество пенсионеров на планете приблизится к половине населения Земли. По его словам, очень трудно предсказать, каким будет мир через 17 лет, поэтому нет нужды задумываться о пенсионной реформе в такой долговременной перспективе.