Пасха 2019 имеет свои традиции, обряды и обычаи

0
570

Пасха 2019 имеет свои традиции, обряды и обычаи

На этой неделе католики отпразднуют Пасху. Светлое Христово Воскресение у православных в этом году наступит позже на семь дней. Когда наступит Пасха у восточных христиан, а также традиции, обряды и обычаи – темы, о которых сегодня и поговорим.

В этом году будут праздновать позднюю Пасху. У православных она наступит в следующее воскресенье, 28 апреля 2019 года. Этот большой религиозный праздник имеет свои традиции и обряды, которые наши предки соблюдали на протяжении многих веков.

Православные традиции Светлой Пасхи

Пасху празднует весь христианский мир, независимо от конфессии. Только у каждого вероисповедания свои традиции, свои обычаи и угощения. Сегодня поговорим о нашей, русской Пасхе.

Издревле на Руси этот день праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, естественно, были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В этот день не существовало классовых и социальных различий, стирались рамки между сословиями, наступала всеобщая благодать.

В богатых домах красили до 1 000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. Самая большая и красивая пасха оставалась дома, а те, что поменьше, расходились по соседям и друзьям; жертвовали яйца и пасху в больницы, монастыри и богадельни, обязательно угощали слуг в людской.

Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться загодя. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды; если в доме маленькие дети, то впервые их лучше всего стричь именно в Чистый четверг.

Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.

В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные и нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Пасхальные обычаи

В Светлое Христово Воскресение завершается многодневный Великий пост. В храмы люди несут множество разнообразных продуктов для освящения. Стоит помнить, что разговление всегда начинается с пасхального кулича. Именно ему отведено главное место на праздничном столе. Этот пышный праздничный хлеб — символ тела Господня, которое должны вкусить верующие, чтобы убедиться в воскресении Христа.

Однако пасхальный кулич — не единственный «король» среди праздничных угощений. Яйца-«крашенки» (разукрашенные в один или несколько цветов), «писанки» (расписанные затейливым орнаментом) или «скробанки» (на скорлупу которых узор наносится острым инструментом) — обязательный элемент пасхальных застолий и встреч. Они символизируют собой Воскресение Христово: как из скорлупы яйца рождается новая жизнь, так и Христос вышел из гроба к новой жизни.

На праздничном столе также должны быть бисквитные печенья-«барашки», припорошенные сахарной пудрой: эти «агнцы» напоминают о жертве Христа во имя искупления грехов человечества.

Для столь значимых символов требуется и не менее торжественное оформление. Стол на Пасху украшают лучшим, что есть: белой накрахмаленной скатертью, дорогой посудой, столовым серебром, бокалами из хрусталя. Торжественность придают алыми (красный — это основной цвет праздника) салфетками и свечами.

Народные приметы на Пасху

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и тем более ссориться. После освящения в церкви каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

Пасхальные поверья:

  • хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин;
  • Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других.

Приметы на Пасху, связанные с погодой:

  • Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придёт поздно и будет сухой.
  • Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
  • Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
  • Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
  • Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету.
  • Сходит весь снег полностью — к урожайному году.
  • Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
  • А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.
  • Звёздная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
  • Существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». По представлениям русских крестьян, «восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то выглянет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно».