ОСОБЕННОСТИ АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА, ЕГО ПРИЗНАКИ, ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВО С ТОТАЛИТАРИЗМОМ — Особенности авторитарного режима

0
49

политический режим авторитарный тоталитаризм

Авторитаризм — система жесткого политического правления, постоянно использующая принудительные и силовые методы для регулирования основных социальных процессов. Оппозиция исключается из политической жизни в целом. Выборы или другие процедуры, направленные на выявление общественного мнения отсутствуют либо существуют формально. Авторитаризм использует в отношениях с населением методы патронирования и контроля над его инициативами. Авторитарно правящие элиты в основном используют механизмы, направленные на концентрацию своих полномочий и внутриэлитарное согласование интересов при принятии решений. Главные способы согласования интересов при выработке государственной политики — закулисные сделки, подкупы, сговоры и др. Массовая гражданская пассивность — предпосылка и источник терпимости большинства населения к правящей группировке, условие сохранения ее политической устойчивости.

Авторитарные режимы формируются, как правило, в результате государственных переворотов или концентрации власти в руках лидеров.

Главной социальной опорой авторитарных режимов обычно являются группы военных («силовиков») и государственная бюрократия.

В настоящее время наиболее существенные предпосылки для возникновения авторитаризма сохраняют переходные общества.

Структурные особенности авторитаризма. В институциональной сфере авторитаризм отличается организационным закреплением власти узкой элитарной группировки. Политический плюрализм строго дозирован. Множественность политических сил инициируется властями и не способна вызвать угрозу сложившимся порядкам.

С нормативной точки зрения авторитаризм отличается постоянным и преимущественным использованием силовых методов регулирования социальных и политических конфликтов. Власть характеризуется высоким уровнем нестабильности.

В информационно-коммуникативной сфере низкий статус идеологических способов удержания и укрепления власти, засилие односторонних каналов в основном официального ин формирования общества. Доминирование проправительственные СМИ, отсутствует свобода слова[2].

Руководство различными сферами жизни общества при авторитаризме не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и экономической инфраструктурами гражданского общества, над производством, профсоюзами, учебными заведениями, массовыми организациями, средствами массовой информации. Автократия не требует демонстрации преданности со стороны населения, как при тоталитаризме, ей достаточно отсутствия открытого политического противостояния. Однако режим беспощаден к проявлениям реальной политической конкуренции за власть, к фактическому участию населения в принятии решений по важнейшим вопросам жизни общества, поэтому авторитаризм подавляет основные гражданские права.

Для того, чтобы сохранить неограниченную власть в своих руках, авторитарный режим производит циркуляцию элит не путем конкурентной борьбы на выборах, а кооптацией (волевым введением) их в руководящие структуры. В силу того, что процесс передачи власти в подобных режимах происходит не путем установленных законом процедур замены руководителей, а насильственно, эти режимы не являются легитимными. Однако, даже несмотря на то что они не опираются на поддержку народа, это не мешает им существовать в течение длительного времени и достаточно успешно решать стратегические задачи. Примером эффективных с точки зрения проведения экономических и социальных реформ могут быть названы авторитарные режимы в Чили, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Аргентине, странах арабского Востока.

Авторитаризм не оспаривает права на автономное, разнообразное самовыражение общества, его групп. Это дало основание X. Линцу интерпретировать авторитаризм как способ правления «с ограниченным плюрализмом». Он определил авторитаризм как консервативный тип власти, который, будучи не в состоянии сегодня лишить права голоса широкие массы населения, прибегает с этой целью к глобальному или избирательному запрещению партий и массовых организаций. Причем запрещаются те организации, которые нарушают социальное равновесие между государством, бизнесом, церковью и т. д. Разрешается деятельность тех сил, которые поддерживают существующий статус-кво.

В обощенном виде наиболее характерными чертами авторитарных режимов являются следующие:

  • — сосредоточение власти в руках одного человека или группы. Носителем власти может быть харизматический лидер, монарх или военная хунта. Как и при тоталитаризме, общество отчуждено от власти, отсутствует механизм ее преемственности. Элита формируется путем назначения сверху;
  • — права и свободы граждан ограничены главным образом в политической сфере. Законы преимущественно на стороне государства, а не личности;
  • — в обществе доминирует официальная идеология, но проявляется терпимость по отношению к другим идейным течениям, лояльным к правящему режиму;
  • — политика монополизируется властью. Деятельность политических партий и оппозиции запрещена или ограничена. Профсоюзы подконтрольны власти;
  • — государственный контроль не распространяется на неполитические сферы — экономику, культуру, религию, частную жизнь;
  • — обширный государственный сектор жестко регламентируется государством. Как правило, он функционирует в рамках рыночной экономики и вполне уживается с частным предпринимательством. Экономика может быть как высокоэффективной, так и малоэффективной;
  • — осуществляется цензура над средствами массовой информации, которым разрешается критика отдельных недостатков государственной политики при сохранении лояльности по отношению к системе;
  • — власть опирается на силу, достаточную, чтобы в случае необходимости принудить население к повиновению. Массовые репрессии, как при тоталитаризме, не проводятся;
  • — при положительных результатах деятельности режим может поддерживаться большинством общества. Меньшинство борется за переход к демократии. Гражданское общество может существовать, но зависит от государства;
  • — режиму свойственны унитарные формы государства с жесткой централизацией власти. Права национальных меньшинств ограничены[3].

При тоталитаризме официальная идеология призвана сплотить граждан для построения нового общества. Эта идеология должна обязательно признаваться и разделяться всеми членами общества. Она ориентирует общество на завершающий период истории, в котором должно воплотиться совершенное состояние. Таким образом, господствующая идеология носит хилиастический характер. Во всех тоталитарных режимах все стороны жизни общества — мораль, экономическая эффективность, социальные отношения, политические нормы и т.д. — подчинены идеологии.

Авторитаризм же отказывается от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы и прежде всего в экономику. Власть занимается главным образом вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политикой, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить достаточно активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

То есть, авторитаризм не имеет единой и обязательной для всех идеологии, допускает ограниченный плюрализм, если он не наносит вреда системе; гражданин не подвергается репрессиям, если он не является активным противником режима; необязательно поддерживать режим, достаточно его терпеть. При авторитаризме центральную роль играет не мировоззрение, а сохранение власти.

Во-вторых, при авторитаризме и тоталитаризме неодинаковая степень регламентации различных аспектов общественной жизни, для авторитаризма характерна намеренная деполитизация масс, их слабая политическая информированность, при тоталитаризме контролируются все сферы общественной жизни.

При тоталитаризме центром власти является одна партия, партийные органы пронизывают весь государственный аппарат, общественные организации и производственные структуры.

Здесь наблюдается монополия на власть единой массовой партии, строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером. Партия практически «поглощает» государство, выполняя его функции. При авторитаризме высшей ценностью является государство как средоточение властных функций, идея государства как надклассового верховного арбитра.

Авторитарные диктатуры предпочитают сохранять традиционные классовые, сословные или племенные перегородки, которые чужды тоталитаризму (в период своего становления тоталитаризм разрушает прежнюю социальную структуру, разрывает традиционные социальные связи, «превращает классы в массы»).

При тоталитаризме существует партийный контроль над СМИ. Жесткая цензура любой информации, контроль за всеми средствами массовой коммуникации — прессой, радио, кино, литературой и т.д. Авторитаризм не контролирует СМИ, не существует жесткой цензуры, если они не в оппозиции государственной власти.

При тоталитаризме систематический террор проводится легально и организованно, при авторитаризме используется тактика избирательного террора. Дело в том, что авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и пользоваться популярностью среди широких слоев населения.

Однако, он не обладает достаточной силой, чтобы в случае необходимости по своему усмотрению использовать силу и принудить граждан к повиновениюх[4].