Опросник фашиста или Ментальная диверсия (тест на Правый авторитаризм) (Владимир Маслов)

0
48

Предложенный ниже опросник «Правый авторитаризм» (Роберт Алтемейер, 1981 г.) это усовершенствованная, современная версия «Шкалы фашизма» (Теодор Адорно, 1947 г.), который используется на Западе для следующих целей: выявление потенциальных фашистов и изучение их психологии, исследование авторитарной личности, проявлений синдрома авторитарной личности и т.п. Проблема в том, что по результатам теста, любой человек консервативных взглядов, попадает в группу «фашистов» и эта мерзость используется в научной среде России с начала 90-х.

«Пытаясь объяснить психологические корни фашизма, Э. Фромм использовал введенное представителями Франкфуртского Института понятие «авторитарного характера». Представители бывшего Франкфуртского института полагали, что националистические предрассудки и политика нацистов теснейшим образом взаимосвязаны. После эмиграции в Соединенные Штаты Америки, сотрудники бывшего Франкфуртского Института стали планировать крупномасштабное исследование антисемитизма. Изучение антисемитизма явилось важнейшим шагом на пути к построению целостной теории авторитарной личности», — из диссертации кандидата психологических наук Дьяконовой Н.А.

Как по мне, то этот тест бесполезен в психологии, но его с большим успехом можно использовать в социостроительстве, вернее для разрушения общества, прививая людям комплекс вины, насаждая либерализм, толерантность и прочую гадость или для ментальных диверсий, как индивидуальных, так и локальных (рабочий коллектив, студенты и т.п.). Поэтому товарищи, будьте бдительны, отдавая своего ребёнка в лапы психолога (психоаналитика) или посещая просветительские мероприятия.

Чтобы показать абсурдность этого опросника я предлагаю поглядеть на портрет идеального «не фашиста», который вырисовывается из ответов на вопросы теста.

Идеальный не фашист это человек который считает что:

— путь молодёж протестует и занимается собственными делами, безнравственность для них должна быть открыта, дети не обязаны подчиняться родителям и вправе выбирать свой путь, пусть даже ошибочный

— институт традиционной семьи нужно реформировать, например, должна быть пересмотрена роль мужчины-отца

— те кто пытается насадить чуждый нам образ жизни, уничтожить нашу религию, высмеять наш патриотизм, и подорвать наш традиционный образ жизни не являются главной угрозой нашему обществу

— пусть морально-этические нормы, обычаи и традиции меняются каждое поколение

— для того чтобы сохранить мораль, закон и порядок, нарушителей и всякого рода первертов и девиантов наказывать не стоит, педерастия это нормально, права меньшинств и радикалов необходимо усердно защищать

— в случае кризиса, государство не должно использовать жесткую силу, призывать к порядку баламутов, преступников и извращенцев не следует, людей плюющих на государственные символы, руководство и традиции осуждать не стоит

— призывы в СМИ к свержению правительства это нормально, бестолковая болтовня смутьянов важнее мнения руководства государства

— если правительством выявлена организация работающая на разрушение государства, то помогать властям ликвидировать угрозу не следует.

Один любопытный хотя и несколько устаревший факт. Перед самым уничтожением СССР на основе этого опросника было проведено межкультурное исследование, где сравнивался уровень правого авторитаризма студентов в СССР и США. Оказалось, что американские студенты, в среднем, значительно более авторитарны, чем советские (Абалакина М.А., Агеев В.С., МакФарланд С. Авторитарная личность в США и СССР, 1990 г.). Это подтверждается и поздним исследованием проведённым спустя десятилетие. Уровень авторитаризма в России значительно ниже, чем в США, подчёркивает Дьяконова.

Тестовые нормы для данной шкалы: до 123 баллов – низко авторитарные, 124-160 средний уровень авторитаризма, 161 балл и выше – высоко авторитарные .

Соглашаясь или не соглашаясь с утверждением вы зарабатываете очки.

1. Для того, чтобы исправить то, что происходит в нашей стране, определенно потребуется воздействие «сильной руки», пора призвать к порядку всех смутьянов, преступников и извращенцев.

2. Это замечательно, что в наше время молодежи предоставлена большая свобода протестовать против того, что ей не нравится и заниматься «собственными делами».

3. Всегда лучше слушать мнение авторитетных людей из правительства, чем слушать пустую болтовню тех, кто пытается посеять сомнение в душах людей.

4. Людям следует уделять меньше внимания Библии и другим традиционным источникам религиозной мудрости, и вместо этого вырабатывать свои собственные критерии морального и аморального.

5. Для всех было бы лучше, если бы авторитетные люди подвергали определенной цензуре все журналы и кинофильмы, чтобы предотвратить попадание безнравственных изданий в руки молодежи.

6. Кто-то может сказать, что это старомодно, но респектабельный внешний вид – это отличительная черта истинного джентльмена, и особенно леди.

7. Чем скорее мы избавимся от традиционной структуры семьи, в которой отец является главой семьи, а дети автоматически учатся подчиняться авторитетам, тем лучше; в традиционной семье много не так.

8. Нет ничего плохого в добрачном сексе.

9. Рост преступности, сексуальной распущенности и отсутствие общественного порядка ясно показывает, что нам следует быть гораздо жестче с нарушителями спокойствия, смутьянами, и представителями девиантных (отклоняющихся) групп, если мы хотим сохранить нашу мораль и, закон и порядок.

10. Нет ничего болезненного и аморального в гомосексуализме.

11. Необходимо полностью защищать права меньшинств и радикалов.

12. Подчинение и уважение авторитетов и властей – главное, чему должны научиться дети.

13. Законы о необходимости иметь «хорошие манеры» и быть респектабельным – это пережитки прошлого, нам следует хорошо подумать прежде, чем принимать эти правила.

14. Когда представители правительства и власти осуждают опасных для общества людей, обязанность каждого патриотически настроенного гражданина – помочь властям вырвать с корнем то зло, которое разъедает нашу страну изнутри.

15. Понятие «свобода слова» означает, что нужно разрешить произносить речи и писать книги, призывающие к свержению правительства.

16. Самые скверные люди в нашей стране, это те, кто не уважает наш флаг, наших политиков и традиции.

17. В наше сложное время нужно устанавливать строгие законы, особенно в том, что касается тех, кто пытается восставать против властей.

18. Атеисты и те, кто не придерживаются традиционной религии, ничем не хуже тех, кто регулярно посещает церковь.

19. У молодых людей иногда возникают бунтарские идеи, но когда они вырастают, им следует «перерасти» их и остепениться.

20. Самоуверенные представители «сил закона и порядка» угрожают свободе в нашей стране гораздо больше, чем те, кого они называют «радикалами и безбожниками».

21. Представители нашей судебной системы правы в том, что они относятся к наркоманам снисходительно. Наказание в таких случаях не приносит пользы.

22. Если ребенок перестает уважать авторитеты и вести себя как следует, задача родителей вернуть его на путь истинный.

23. Люди, имеющие власть, будь то родители или национальные лидеры, в конце концов, оказываются правы; те же, кто пытается протестовать, сами толком не знают, чего хотят.

24. Многие из наших правил, касающихся скромности и сексуального поведения, это просто обычаи, которые ничем не лучше тех, которым следуют другие люди.

25. Нет абсолютно ничего плохого в нудистских пляжах.

26. Чтобы прожить действительно хорошую жизнь, надо уметь подчиняться, быть дисциплинированным, и стараться придерживаться общепринятых норм поведения.

27. Всегда лучше относиться к инакомыслящим с интересом, так как новые идеи — залог прогрессивных изменений.

28. Главная угроза нашей свободе исходит о тех, кто пытается насадить чуждый нам образ жизни, уничтожить нашу религию, высмеять наш патриотизм, и подорвать наш традиционный образ жизни.

29. Надо поощрять студентов и школьников к тому, чтобы они изменяли и критиковали обычаи и традиции общества, в котором они живут.

30. Одна из причин того, что у нас столько бунтарей и смутьянов состоит в том, что родители и учителя забыли, что старое доброе физическое наказание – один из лучших способов заставить людей вести подобающим образом.

55 — высоко авторитарный или потенциальный фашист

Примечание: Стандартный ключ теста «Правый авторитаризм» весьма запутан и неудобен, поэтому я его упростил.