«Очень странные дела» превратились в антироссийскую пропаганду

0
11

Шведский журналист издания Flammen Эрик Хакинг во время просмотра «Очень странных дел» отметил, что сериал превратился в откровенную антироссийскую пропаганду. Вмешательство маркетологов привело к тому, что третий сезон популярнейшего среди молодых людей сериала показал Россию и россиян в негативном свете.

Ранее главные герои «Очень странных дел» разгадывали загадки мироздания и сталкивались с монстрами, боролись с ними и спасали мир от зла. В первых двух сезонах сериал был именно таким, но третий сезон все изменил. Цинизм, стереотипы и пропаганда изменили «Очень странные дела до неузнаваемости. Русские вернулись на экране в виде врагов человечества.

Хакинг отметил, что ввести русских в сюжет сериала позволила ретро-направленность. До окончания перестройки советские «ученые, военные или боксеры» в американском кино были самым настоящим клише. Они ненавидели свободу и демократию, а главное – Америку. Эти абстрактные русские всегда были главным мировым злом, с которым боролись положительные герои. После распада Советского Союза вашингтонские экономисты решили повлиять на кинематограф, ведь бывший СССР стал желанным рынком сбыта собственной продукции. Потому в кино русские вновь стали добрыми.

После того, как отношения Москвы и Вашингтона вновь испортились – Россия в американском кинематографе вновь начала изображаться в качестве обители всего мирового зла. Русские – страшная угроза «свободному и сплошь прекрасному» капиталистическому миру.

Эрик Хакинг объяснил причины появления новой пропаганды

Шведский журналист рассказал о том, что Америке не выгодно показывать настоящую, не экранную Россию лишь потому, что это полностью разрушит все негативные стереотипы о стране. Россия не хочет видеть военные базы Соединённых Штатов у своих рубежей, а потому Америка вновь обращается к рейгановской пропаганде, которая была актуальна в 80-е.

Потому в новых «Очень странных делах» злые русские вновь предстали перед западным телезрителем в качестве единственного возможного врага. Американцы отлично передали дух 80-х и вновь показали, кого видят своим основным геополитическим соперником.

Эрик Хакинг отметил, что на данный момент многие сериалы и фильмы становятся жертвами пропаганды. Первый сезон был свежим и по-настоящему интересным. Сериал о детях был лишён политической повестки, и это было его плюсом. Но от изначальной оригинальной идеи не осталось и следа после того, как в сериал была внедрена политическая составляющая.

Эрик Хакинг отметил, что большинство экранных русских сравнительно с американцами выглядят, как «полные скоты». Они злые, циничные, жадные и завистливые. Вместе с тем, есть и «хорошие русские». Эти персонажи являются альтернативой «плохим русским», они готовы сотрудничать с американцами и мечтают жить так, как живут представители западного общества.
Не исключено, что в следующих сезонах на экране появятся типичные арабские диктаторы с черными усами, носящие очки-авиаторы, латиноамериканцы, ненавидящие Америку, а также китайские диктаторы и злодеи, которые хотят уничтожить «прекрасный капиталистический мир». Новый злодей будет подобран в зависимости от актуальной политической повестки.

http://izjum.ru/wp-content/uploads/Nedra/files/VALUE