ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВОМ – тема научной статьи по праву читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

0
43

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Мельникова Марина Витальевна

В статье рассматривается вопрос значимости контроля институтов гражданского общества за деятельностью органов публичной власти . Проводится анализ нормативно-правового регулирования в данной сфере.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Мельникова Марина Витальевна

PUBLIC CONTROL OF ACTIVITIES OF STATE AUTHORITIES AS A FORM OF INTERACTION OF CIVIL SOCIETY WITH THE STATE

The article discusses the significance of the control of civil society institutions over the activities of public authorities. The analysis of legal regulation in this area.

Текст научной работы на тему «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВОМ»

Вестник Самарской гуманитарной акалемии. Серия «Право». 2019. № 1 (22)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВОМ

Мельникова Марина Витальевна

кандидат юридических наук, доцент

Самарский юридический институт ФСИН России

В статье рассматривается вопрос значимости контроля институтов тражланското общества за леятельностью ортанов публичной власти. Проволится анализ нормативно-правовото ретулирования в ланной сфере.

Ключевые слова: общественный контроль, публичная власть, тражланское общество, права и своболы человека.

Современное демократическое государство не может эффективно развиваться без свободно развивающегося гражданского общества, которое призвано контролировать деятельность органов государственной власти, не позволяя демократическому государству скатываться к авторитаризму. Декларируя себя демократическим правовым государством (ст. 1 Конституции РФ), Россия берет на себя одну из важнейших функций — активное взаимодействие механизма государства с институтами гражданского общества. Благоприятным условием успешного взаимодействия органов государства и институтов гражданского общества является налаживание согласованного сочетания частных и публичных интересов с целью соблюдения прав человека в этом обществе и государстве, установления режима законности и правопорядка. Важным в этом направлении является контроль со стороны институтов гражданского общества за соблюдением государственными органами исполнения своих обязанностей в соответствии с законом, а также исключение злоупотребления властью и защиты прав и свобод человека. В современных

условиях значение общественного контроля многократно возрастает в связи с потребностями модернизации государственного управления и борьбы с коррупцией, которая стала серьезным тормозом прогрессу.

Коррупция в итоге приводит к недоверию к власти, распространению правового нигилизма, ограничению свободы конкуренции во всех сферах, что затрудняет возможность государства эффективно выполнять свои экономические, политические и социальные функции, установленные Конституцией РФ.

По инициативе Президента Российской Федерации был принят ряд законодательных актов, закрепляющих контрольный статус отдельных общественных структур. Так, например, в соответствии со ст. 1 Федерального закона 2005. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» этот орган создан в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для этого в соответствии со ст. 20 указанного закона при федеральных органах исполнительной власти могут создаваться общественные советы. В 2014 г. принят Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», согласно которому осуществляется контроль со стороны граждан и их объединений за органами власти, осуществляющими публичные полномочия, одной из задач которого является обеспечение прозрачности деятельности органов власти.

Термин «общественный контроль» употребляется во многих нормативно-правовых актах, например, согласно Федеральному закону № 273-Ф3 (ст. 6) «О противодействии коррупции» общественный контроль является мерой по профилактике коррупции.

В ст. 3 Федерального закона № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» сказано, что основным принципом построения и функционирования государственной службы является открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих.

Общественный контроль так же предусматривается Федеральным законом 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (ст. 6). Статьей 50 закона «О полиции» предусмотрен общественный контроль за деятельностью полиции.

Возникавшие различия в законодательстве в понятии общественного контроля помогло исключить принятие Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 4 которого дает понятие общественного контроля. Под общественным контролем, согласно данному закону, понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Формы осуществления такого контроля также устанавливаются этим же законом.

Общественный контроль за леятельностью ортанов тосуларства как форма взаимолействия.

Очевидно, что общественный контроль является конституционно-правовым институтом, так как общество должно располагать эффективными инструментами независимого контроля за деятельностью органов власти, что позволяет воплощать в жизнь, закрепленные в Конституции, но с большим трудом реализующиеся на практике, принципы верховенства права (ст. 15 Конституции) и приоритета прав человека и гражданина (ст. 2 Конституции).

Статья 5 закона об общественном контроле устанавливает цели и задачи его принятия, подчеркивая важность общественной оценки деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия. Исходя из смысла нормы ст. 5 рассматриваемого закона, цель общественного контроля — заставить государство обеспечить реальное действие права, ответственно исполнять должностные обязанности государственными и муниципальными служащими.

Общественный контроль можно рассматривать и в узком смысле как деятельность граждан и общественных объединений, направленную на достижение прозрачности функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, учет общественного мнения при принятии решений, установление реальной ответственности государства перед обществом за неисполнение обязанностей перед обществом и т. д.

Общественный контроль органов власти подразумевает, прежде всего, его осуществление в сфере применения права. Только прозрачность деятельности власти и неукоснительно наступающая ответственность за злоупотребление правом могут побудить государственных и муниципальных служащих устоять от бесчисленных соблазнов, которые стоят перед ними в силу самой природы власти.

Общественный контроль является одной из главных функций гражданского общества и включает в себя несколько этапов: 1) необходимо определить проблему, объект контроля, предмет, цель и методы контроля; 2) обеспечить доступ к объекту контроля; 3) непосредственное проведение мероприятий общественного контроля и оформление полученной информации; 4) представление результатов контроля заинтересованным сторонам (при необходимости, и широкой общественности).

Обращает на себя внимание статья 9 закона об общественном контроле: «Субъекты общественного контроля». Содержащийся в статье перечень субъектов общественного контроля не содержит граждан Российской Федерации. Хотя перечень субъектов по смыслу нормы ст. 9 закона и не является исчерпывающим: п. 4 ч. 2 ст. 9 заканчивается формулировкой — иные организационные структуры общественного контроля, он не предполагает участие гражданина как самостоятельного субъекта контрольных функций над субъектами публичной власти. Однако важно заметить, что именно граждане, в силу их конституционных прав: права на участие в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32 Конституции), права петиций (ст. 33 Конституции), могут осуществлять функции общественного контроля. Реализуя право граждан на обращение в государственные и муниципальные органы и учреждения, выполняющие публично-властные полномочия, конкретизируемое Федеральным

законом от от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменен.), посредством обращений, содержащих указания на нарушения своих прав и свобод, осуществляют контроль за деятельностью органов публичной власти.

Очевидно, что общественный контроль — это важный социальный институт, создающий условия для решения многих проблем и выступает действенным инструментом повышения эффективности и прозрачности деятельности органов публичной власти1. Противоборство гражданского общества и государства является показателем неэффективности механизма государства. Однако общественный контроль может лишь обратить внимание власти на нарушения прав человека и законов, но если не наступает юридическая или политическая ответственность в силу коррупции или неисполнения органами публичной власти, полномочными привлекать правонарушителей к такой ответственности, то субъекты общественного контроля не могут заставить государство быть ответственным.

Таким образом, общественный контроль должен служить стимулом для государства к совершенствованию механизма управления, соблюдению законности, прав и свобод человека при выполнении должностными лицами своих полномочий, что закладывает основы прогрессивного развития общества.

PUBLIC CONTROL OF ACTIVITIES OF STATE AUTHORITIES AS A FORM OF INTERACTION OF CIVIL SOCIETY WITH THE STATE

The article discusses the significance of the control of civil society institutions over the activities of public authorities. The analysis of legal regulation in this area.

Key words: public control, public authority, civil society, human rights and freedoms.

1 Декало Д. О. Проблемы законодательства Российской Федерации в сфере общественного контроля // Молодой ученый. 2018. № 22. С. 218—220.