НПФ «Самфар» может пережить банкротство

0
17

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это финансовые организации, которые дают возможность накопить к моменту выхода на пенсию неплохой капитал. Зачастую НПФ занимаются инвестированием. Деньги, которые они получают от своих клиентов, вкладываются в ценные бумаги или другие финансовые инструменты.

Что известно о НПФ «Самфар»? В сети появились слухи о том, что данная организация является мошеннической группировкой, ворует деньги и занимается незаконными операциями. Кроме этого, есть данные о том, что «Самфар» признали банкротом.

Общие сведения об организации «Самфар»

На официальном сайте организации сказано, что акционерное сообщество «Негосударственный пенсионный фонд «Самфар» является одним из самых крупных НПФ в Российской Федерации.

«Самфар» — это дочерняя компания приватного акционерного общества «Самфар Финансовые инвестиции», которое является первым в России публичным холдингом, занимающимся инвестициями. Основная сфера деятельности компании – это финансовый рынок экономики, как в России, так и за рубежом.

В свою очередь, холдинг является членом группы «Самфар», которая входит в число крупнейших промышленно-финансовых групп в Российской Федерации, которая занимается активами финансового сектора, то есть страхованием, лизингом и негосударственными пенсионными фондами, а также продаёт коммерческие объекты недвижимости, сотрудничает с нефтегазовыми фирмами и задействована ещё на многих рынках.

Что касается НПФ «Самфар», он занимается как обязательным пенсионным страхованием, так и негосударственным пенсионным обеспечением. Фонд входит в состав системы гарантирования прав для лиц, которые застраховали свою жизнь.

«Самфар» является членом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Ассоциации европейского бизнеса и многих других, влиятельных как в России, так и за её пределами, объединений. К фонду также присоединено несколько других организаций, и до недавних пор он продолжал выполнять свои обязательства перед всеми вкладчиками.

По состоянию на конец 2018 года НПФ «Самфар» входил в тройку лидеров по размеру среднего счёта, занимал шестое место по объёму пенсионных накоплений и пятое – по количеству клиентов.

Что известно о банкротстве организации

В декабре прошлого года Центральный Банк решил проверить негосударственный пенсионный фонд «Самфар», для этого было размещено несколько депозитов сроком на одну неделю. Позже стало известно, что в тот же день (14 декабря 2018 года) средства сначала перевели на счёт «Промсвязь Капитала» (эта организация является офшором владельцев «Самфара»), а затем этими деньгами расплатились с УК НПФ за покупку ценных бумаг.

Для того чтобы скрыть манипуляции, сделка была проведена через биржу, однако это не помогло, ведь спустя семь дней УК НПФ обратилось в банк с просьбой вернуть положенные на депозит средства. Тогда в пресс-центре НПФ рассказали, что в «Промсвязьбанке» никакие депозиты не размещались.

Спустя некоторое время в судебном порядке было принято решение о санации НПФ «Самфар» и «ФК Открытие», при этом Центробанк имеет право на продажу акций банка. Что касается пенсионного и страхового бизнеса организации, то эти активы санированы не будут. Об этом журналистам рассказал регулятор процедуры Денис Гришкин.