Новый наркологический тест на алкоголь для водителей: много ошибочных результатов, легко обмануть, ВКонтакте

0
52

После публично озвученного недовольства президента Владимира Путина Минздрав России отложил введение новых правил медосмотра для водителей. Но «отложил» не значит «отменил».

Между тем, директор Национального научного центра наркологии имени В. П. Сербского Татьяна Клименко уволилась. По данным Baza, именно она дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей. По сообщениям некоторых СМИ, учёный-нарколог была уволена министром здравоохранения Вероникой Скворцовой после того как президент публично озвучил недовольство сложившейся ситуацией.

«Меня не уволили, я сама написала заявление об уходе», — заявила Клименко РБК. На вопрос о причинах она заявила, что не хотела бы это обсуждать. В пресс-службе Министерства здравоохранения России ситуацию не прокомментировали.

Напомним, 22 ноября должен был вступить в силу новый приказ Минздрава о порядке медицинского осмотра для водителей. В ведомстве решили, что для получения прав необходимо сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Стоимость справок должна была вырасти в разы (сообщалось: в Красноярске и Воронеже — в 5 раз, в др. городах были озвучены более высокие суммы). После этого СМИ сообщили, что

Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок.

Днем 21 ноября стало известно, что Минздрав откладывает вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей «с учетом обеспокоенности граждан». Из-за новости о повышении стоимости справок в некоторых городах образовались километровые очереди, дело доходило до драк. Врачи заявили, что не справляются с наплывом посетителей.

Проблема в том, что «тест на алкоголизм» довольно неточный, может давать ошибочные результаты и при этом его несложно обмануть алкоголику. Объясняем, как устроено это тестирование и почему оно вызывает сомнения.

Читайте материал научного журналиста Даниила Давыдова.

В чем дело?

20 ноября 2019 года Минздрав опубликовал приказ № 942н. Согласно этому документу, в подпункты 8 и 9 пункта 6 предыдущей версии приказа об обязательном медицинском освидетельствовании водителей от 15 июня 2015 г № 344н ввели новые анализы.

С 1 июля 2020 года, чтобы пройти медицинское освидетельствование, придется сдать анализ мочи на психоактивные вещества и анализ крови на алкоголизм. Результаты этих анализов психиатр или психиатр-нарколог будут учитывать при выдаче медицинского заключения. Если водитель откажется от анализов, врач не выдаст заключение.

Как делают тест на наркотики?

К тесту на наркотики в моче у доказательной медицины вопросов практически нет. Порядок обнаружения наркотиков в моче в приказе № 942н описан достаточно подробно и в целом соответствует мировой практике. Помимо РФ, очень похожим способом определяют наркотики в североамериканской Администрации служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими услугами (SAMHSA).

Тест на наркотики проводят при помощи тест-полосок, которые помогают обнаружить опиаты, каннабиноиды, амфетамины, метамфетамины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Если в моче присутствует какой-либо наркотик из списка, полоска изменит цвет. Изменение цвета фиксирует не врач, который может ошибиться, а беспристрастный аппарат.

Тест-полоски дешевы и доступны, хотя иногда могут давать ложноположительные результаты. Чтобы убедиться, что ошибки нет, каждый положительный результат перепроверяют при помощи более точного и дорогостоящего, чем тест-полоски, метода — газовой или жидкостной хроматографии. Результат анализа фиксирует прибор — масс-спектрометр. Согласно приказу, зафиксировать в медицинском заключении положительный результат теста на наркотики можно только на основании двух анализов.

С тестом «на алкоголь» все не так однозначно, поэтому о нем нам бы хотелось рассказать поподробнее.

Что за тест на алкоголизм?

Полное название анализа — «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови». Помимо нашей страны, CDT-тест широко используют за рубежом. FDA — аналог американского Роспотребнадзора — одобрил его еще в 2001 году.

CDT-тест позволяет понять, употреблял ли человек несколько дней подряд четыре и больше алкогольных напитков в день. Один алкогольный напиток содержит 14,0 г чистого спирта — это 350 мл пива или 140 мл вина.

Согласно международным нормам, злоупотребляющими алкоголем людьми считаются мужчины, выпивающие пять и более алкогольных напитков, и женщины, выпивающие четыре и более алкогольных напитков в день.

Как работает тест на алкоголизм?

Трансферрин — белок, который переносит железо в костный мозг, печень и селезенку. В организме трансферрин существует в шести формах. У людей, которые злоупотребляют алкоголем, чаще, чем у непьющих, встречаются формы белка, которые называются «трансферрин с дефицитом углеводов», или CDT.

Содержание CDT в крови можно измерить и выразить в процентах, а уже на основании этих цифр судить о том, есть ли у человека алкогольная зависимость.

В чем проблема с тестом?

На самом деле проблем очень много. Расскажем только о самых очевидных:

В России установили слишком низкий порог чувствительности теста. Согласно приказу Минздрава, пороговый уровень CDT, после превышения которого человека можно отправлять на дополнительное освидетельствование к психиатру, — 1,2%. Это слишком мало, потому что нормальный уровень CDT для непьющих людей находится в пределах 1,7%. Согласно другим данным, уровень CDT у непьющего человека может быть меньше 2,6%.

Если судить на основании только CDT-теста, признать алкоголиком можно любого человека.

Исследования показали, что на сильное употребление алкоголя указывает уровень CDT 2,6% и выше. Приблизительно у 50-70% пьющих людей CDT может быть еще выше.

На уровень CDT влияет масса других факторов, помимо алкоголя. На основании теста можно заподозрить алкоголизм, которого на самом деле нет, если:

  • у человека есть генетические особенности — у некоторых людей с мутациями трансферрина содержание CDT в крови выше, чем у людей без мутаций,
  • человек принимает некоторые лекарства — например противосудорожные препараты,
  • человек курит, страдает ожирением, гипертонией или тяжелыми заболеваниями печени.

На уровень CDT могут повлиять и другие причины — например, уровень женских половых гормонов и количество железа, запасенного в организме. Бывает и обратная ситуация. У некоторых даже сильно пьющих людей употребление алкоголя не приводит к повышению уровня CDT. Все эти факторы дополнительно увеличивают вероятность того, что тест ошибется.

Тест можно обмануть. Период полураспада CDT в крови — 15 дней. В условиях полного воздержания может потребоваться 1-2 месяца, чтобы уровни CDT в крови вернулись к норме. Это значит, что самый настоящий алкоголик, который смог продержаться без спиртного месяц, получит такие же результаты теста, как и непьющий человек.

Нужен ли водителям такой тест?

Согласно мнению международных экспертов, CDT-тест, даже с адекватным (выше 2,6%) порогом чувствительности, — наиболее точный, но недостаточно надежный метод выявления алкоголизма.

Как правило, для подтверждения результатов помимо CDT-теста в мире используют дополнительные тесты, не зависящие от уровня CD-трансферрина в крови, — например тест на гамма-глутамилтрансферазу (GGT) или тест на этилглюкуронид (EtG), который определяет потребление алкоголя за последние 24-72 часа.

Важно понимать, что CDT-тест — рабочий инструмент. Если пользоваться тестом неправильно, это не поможет уменьшить количество алкоголиков на дорогах, а просто сделает стоимость водительской комиссии неоправданно дорогой. Если учесть, что стоимость CDT-теста может превышать 3000 рублей, инициативу Минздрава в той форме, в которой она закреплена в приказе № 942н, сложно назвать оправданной.