Новости из Венесуэлы сегодня 2 февраля 2019

0
55

Новости из Венесуэлы сегодня 2 февраля 2019

Новый лидер призвал Россию поддержать его в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, призвал крупнейших кредиторов Каракаса в лице Россия и Китая не переживать из-за возможной смены власти. Он заявил, что успешный госпереворот, напротив, окажется выгоден для Москвы и Пекина.

Гуайдо обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в неспособности защитить чьи-либо интересы, передает Reuters.

Сам оппозиционер пообещал в случае своей победы восстановить стабильность в республике и ответственно относиться к обслуживанию внешних обязательств.

Ранее Гуайдо уже обвинил Мадуро в том, что тот не может защитить вложенные в страну Москвой и Пекином миллиарды долларов. Тем не менее Китай и Россия продолжают поддерживать Мадуро в качестве законного президента Венесуэлы.

В Кремле опровергли отправку в Венесуэлу российских бойцов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о направлении в Венесуэлу бойцов из России. «Да нет, конечно», — сказал Песков.

На слова ведущего о том, что проходит информация о направлении в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро 400 российских бойцов, Песков с улыбкой заметил: «У страха глаза велики».

Ранее на этой неделе некоторые западные СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыли частные военные контрактники из России, которые будут охранять Мадуро. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич тогда назвал эту информацию «очередной пропагандистской уткой, придуманной, чтобы привлечь внимание к этой теме».

Новый президент Венесуэлы

Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, передают латиноамериканские СМИ.

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо

Президент США Дональд Трамп признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание страны, говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

«Президент Трамп официально признал главу Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы», — говорится в сообщении.

Ранее Гуайдо принес «присягу» и объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы прекратить узурпацию власти действующим президентом Николасом Мадуро. По словам Гуайдо, он готов временно возглавить страну и провести новые выборы при поддержке вооруженных сил.

Кто еще признал нового президента Венесуэлы

К настоящему моменту в списке стран, признавших Гуайдо президентом Венесуэлы, числятся: США, Канада, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Аргентина, Перу, Эквадор, Чили, Коста-Рика.

Кроме того Гуаидо заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро.

Власти Мексики по-прежнему признают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом, как пишет издание El Financiero, заявил спикер мексиканского МИД Роберто Веласко. По его словам, Мехико будет вести прежнюю политику в отношении Венесуэлы.

Россия предоставила Венесуэле многомиллиардные кредиты

Россия — важнейший кредитор для Каракаса. По подсчетам агентства Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле займов на $17 млрд (в том числе $6 млрд в виде авансов, которые заплатила «Роснефть» за поставки венесуэльской нефти).

В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в $4 млрд на поставку продукции военного назначения, этот долг несколько раз реструктурировался, последний раз — в ноябре 2017 года (тогда долг составлял $3,15 млрд).

Поддержка идет и в виде инвестиций в венесуэльскую экономику. Так, по итогам декабрьского визита в Москву Мадуро заявил, что договорился с Россией об инвестициях в объеме более $5 млрд в совместные нефтяные проекты и $1 млрд — в добывающую промышленность.

Венесуэльская нефтяная компания, кто контролирует

По словам Гуаидо, он пытается понять, как получить контроль над американской “дочкой” государственной нефтяной компании PDVSA, Citgo — крупнейшим зарубежным активом Венесуэлы, в то время как администрация Трампа пытается использовать компанию в качестве рычага давления на Мадуро.

Власти США и Гуаидо пытаются сформировать новый совет директоров Citgo.

При новой власти PDVSA останется в руках государства, сказал Гуаидо, отметив, что главным приоритетом будет восстановление производства в нефтяном секторе. “Мы здесь, чтобы привнести определенность в экономику, общество и политику”, — сказал он.

США предостерегают Россию от вывоза нефти и золота из Венесуэлы

Высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации предостерег Россию и другие страны от «хищения нефти и золота» в переживающей политический кризис Венесуэле. Это заявление он сделал журналистам в четверг, 31 января, передает Reuters. Чиновник также предупредил избранного президента Николаса Мадуро о недопустмости запугиваний в адрес оппозиции. По его словам, все подобные действия будут иметь последствия.

Ранее венесуэльский депутат Хосе Герра, работавший в прошлом экономистом в Центральном банке страны, предположил, что режим Мадуро переправляет в Россию часть своих золотых резервов, для чего используется самолет Boeing 777. Самолет без пассажиров авиакомпании Nordwind Airlines действительно совершил рейс в Венесуэлу, после чего вернулся в Москву.

Гуайдо: Россия выиграет от смены режима в Венесуэле

Между тем глава Национальной ассамблеи и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, в интервью Reuters заявил, что смена власти в Венесуэле будет выгодна главным кредиторам страны — России и Китаю. «России и Китаю больше всего подойдет стабильность и смена власти в стране», — сказал он .

По словам Гуайдо, Мадуро «не защищает ни Венесуэлу, ни чьи-либо инвестиции». Оппозиционер назвал президента «невыгодным» для России и Китая.

Политический кризис в Венесуэле

Во время массовых протестов противников Мадуро в Каракасе 23 января Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Он подчеркнул, что идет на рискованный шаг, спасая Каракас от «диктатуры» и восстанавливая конституционный порядок. В знак поддержки Гуайдо на улицы Каракаса вышли тысячи его сторонников.

Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали США, Организация американских государств, а также многие страны Латинской Америки и Европарламент. Вместе с тем на стороне Мадуро стоит Москва с ее правом вето в Совете Безопасности ООН. Николаса Мадуро поддерживают и силовики внутри страны. Существуют опасения, что внутриполитический кризис в Венесуэле может перерасти в гражданскую войну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что угроза масштабного военного конфликта в Венесуэле не миновала.

«К сожалению, не приходится говорить о том, что угроза масштабного военного конфликта миновала», — сказала она.

По словам Захаровой, данные СМИ о записи в блокноте советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, в которой говорится о планах направить в соседнее с Венесуэлой государство 5 тыс. солдат, свидетельствуют о том, что «на столе ещё всё-таки находятся все опции, включая прямое внешнее силовое вмешательство».

Как отметила дипломат, реакция правительства указанной страны свидетельствует о том, что этот вопрос с ним не обсуждался.

Захарова: речь об эвакуации российских дипломатов и граждан из Венесуэлы не идет

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что речь об эвакуации из Венесуэлы российских дипломатов и граждан не идет.

«Речь об эвакуации российских дипломатов, либо членов их семей, либо российских граждан-сотрудников загранучреждений и компаний не идет», — сказала она в четверг на брифинге.

США заранее планировали кризис в Венесуэле — МИД РФ

Соединенные Штаты заранее планировали кризис в Венесуэле, заявила 31 января на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Изменить ситуацию в Венесуэле США планировали давно и очень быстро», — заявила Захарова.

По ее словам, если бы не было сопротивления внутри самой Боливарианской республики, а также со стороны ряда крупных мировых игроков, которые заявили о неприятии такого плана, ситуация могла бы «измениться в направлении негативного сценария».

Новые санкции США против Венесуэлы приведут к катастрофе

Принятие новых санкций США в отношении Венесуэлы приведет к катастрофе, в том числе экологической, нанесет ущерб развитию региона, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

«Также я хотела бы сказать несколько слов в связи с очередным пакетом американских санкций, которые являются еще одним элементом плана Белого дома по осуществлению госпереворота в Венесуэле. На самом деле, речь идет не только о госперевороте. Последствия этих санкций могут быть действительно намного более широкими, нежели пределы одного государства», — сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, «если предлагаемый пакет мер будет принят, то это, конечно, прямая дорога к катастрофе, в том числе и экологической, которая способна нанести просто невосполнимый ущерб развитию других стран региона».

США, сами того не ведая, освободили Венесуэлу

Санкции Вашингтона против Венесуэлы не приведут страну в тупик, но все равно нанесут ущерб. Об этом заявил губернатор Северного венесуэльского штата Миранда Гектор Родригес.

«В целом санкции нас не останавливают, а делают разработку дороже. В то же время это побуждает нас менять технологии и искать новых партнеров — не только политических, но и экономических», — сказал Родригес.

Он добавил, что в настоящее время страна переживает сложный период.

«Но в то же время это возможность для Венесуэлы завершить процесс освобождения — не только с точки зрения политики, но и с точки зрения экономики и технологий», — уточнил Родригес.

Венесуэла в настоящее время находится в состоянии политического и экономического кризиса, инициированного оппозицией по приказу Вашингтона.

После провозглашения себя временным президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуаидо моментально заручился поддержкой Соединенных Штатов и ряда проамериканских государств.