Названы причины блокировки банковской карты и счета

0
26

На территории России работают законы, которые регулируют процессы, выполняемые банком. В частности, речь идет о блокировке карт. Журналисты разбирались, почему такие процессы отмечают клиенты кредитных учреждений.

Дополнительно в статье содержатся данные про нововведения, которые рассматривают представители Банка России. Дело в том, что механизм блокировки карты, который существует сейчас, малоэффективен.

Какие причины блокировки карты озвучивают в 2019 году?

Представители финансовых учреждений, инициируя блокировку, обращают внимание на ФЗ под номером 161. В законе отмечено, что банки РФ могут совершить эту процедуру на срок до двух рабочих дней. Во внимание принимаются сомнительные операции по счету отправителя. Представители финансового учреждения должны в обязательном порядке связаться со своим клиентом и сообщить ему про это.  Когда последний на связь не выходит, банк имеет право на приостановку операции (период-48 часов).

В России работает ФЗ под номером 115 (иначе называют антиотмывочным). Руководствуясь нормами этого документа, банки имеют право на блокировку счетов. Максимальный период — 10 дней. Такие правила работают для физических лиц и компаний, которые попали «под подозрение» (во внимание принимается причастность к финансированию действий, относящихся к незаконным). Чтобы в этом случае решить все вопросы, лицо, столкнувшееся с блокировкой, должно сформировать заявку. Ее рассмотрят сотрудники Росфинмониторинга (срок-10 дней), и сообщить свой вердикт.

Какие нововведения, касающиеся блокировки банковской карты, рассматривают?

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, общался с журналистами. Он сообщил, что сотрудники финансовых учреждений предлагают внедрить новый механизм. Он направлен на то, чтобы увеличить период блокировки (только после наблюдения признаков действий, относящихся к мошенническим, или касающихся нарушения антиотмывочного законодательства). Тот держатель карты, который столкнулся со списанием, должен стать инициатором старта такого механизма.

Представители главного финансового регулятора страны, или ЦБ, уже ознакомились с нововведениями. Они посчитали, что предложение может быть неэффективным. Ниже представлен комментарий:

«По статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, в то время как получение талона КУСП может существенно превышать отмеченный срок».

Дополнительно в ЦБ подчеркнули — в России работают системы дистанционного обслуживания. В 2019 году после перевода средств их можно мгновенно использовать. В регуляторе считают, что увеличение ранее установленного срока может спровоцировать обратный эффект — злоумышленник выведет похищенные средства, а финансовое учреждение заблокирует счета после этого.

Отдельно в ЦБ отметили, что предложение, озвученное АБР, не подкреплялось данными и расчетами. Чтобы внедрить новые меры, нужно ориентироваться на оценку эффективности.