«Москитный флот» из дронов-киллеров, или Новая военная стратегия Киева по версии Бадрака

0
26

Российскую агрессию может сдержать только так называемый «ассиметричный щит», основной составляющей которого должны стать «дроны-киллеры». Такое мнение прозвучало в интервью Валентина Бадрака, возглавляющего Центр исследования армии, конверсии и разоружения «Зеркалу недели». Эксперт полагает, что для армии Украины разработка таких дронов – наиболее реальный способ организовать оборону страны и перевооружить армию.

Свое мнение Бадрак основывает на том, что при нынешнем состоянии армии и развитии оборонной промышленности Украина не сможет противостоять России в случае развязывания линейной войны. Поэтому вместо того, чтобы модернизировать уже существующее вооружение, Киев должен разрабатывать новые технологии.

План перевооружения украинской армии по версии Бадрака

Далее эксперт рассказал о конкретных шагах перевооружения украинских вооруженных сил и в качестве первого шага предложил начать работу над созданием собственной версии «Рукавицы», (так в НАТО называют российский самолет Як-130). При этом он сказал, что его «коробит» от одной мысли о закупке в США легких истребителей F-16.

В помощь воздушным силам Бадрак предлагает нечто вроде «москитного флота» из дронов-убийц, которые не только станут своеобразным щитом для воздушного пространства Украины, но и существенным усилением наземных сил. Кстати, в Киеве уже не первый год выдвигаются предложения о «москитном флоте» в качестве ударного потенциала для ВМС, основной костяк которого составят катера украинского производства. В то же время другие эксперты твердят о его неэффективности против воздушных ракетных ударов.

Как известно, Вооруженные Силы Украины сейчас находятся в плачевном состоянии. На вооружении страны практически нет военных кораблей. Те единицы, которые еще остаются на плаву, приходят в негодность, а строить новые государственной казне не по карману. К тому же заводы, строившие суда для военного флота, давно не функционируют. Поэтому Украина пополняет свой арсенал оружием, приобретенным за границей, таким как катера, подаренные Береговой охраной США. Подарить-то они подарили, но фокус в том, что приводить суда, построенные еще 1988 году, в состояние боевой готовности Украина должна была за свой счет.