Лукашенко рассказал о будущем русского языка в Белоруссии

0
260

Лукашенко рассказал о будущем русского языка в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране навсегда закрыт языковой вопрос. Он рассказал о том, что русский всегда будет государственным языком наравне с белорусским, и этот статус никогда не будет меняться. В ходе послания народу и Национальному собранию Лукашенко заметил, что в стране «пошла языковая волна». Но, вместе с тем, навязывание белорусского языка было негативно встречено самими белорусами.

Лукашенко рассказал, что уже сейчас известно о большом количестве жалоб на засилье белорусского языка во всех сферах жизни. Вывески и билборды на белорусском языке раздражают жителей государства, которые уже привыкли свободно пользоваться двумя языками.

Лукашенко впредь попросил никогда не поднимать этот вопрос, так как оба языка являются государственными. Также Лукашенко заявил о том, что белорусы «вложили душу» в русский язык и в итоге не будут от него отказываться. Также президент напомнил о том, что белорусы и россияне давно соседствуют и народы связывает длительная совместная история. Россияне и белорусы воевали и гибли вместе, жили, работали и взаимодействовали на протяжении долгого времени, а потому постепенно и начали говорить на одном языке.

«Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если кто-то хочет потерять свое сердце, потеряет белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?», — сказал Лукашенко, ответив на все вопросы касаемо языка.

Вместе с тем, иногда ситуация с заменой русского языка белорусским «доходит до глупостей». В качестве примера президент Лукашенко рассказал о том, что на территории Белоруссии нередко размещают таблички с надписями. Одна из них, «Выконвай хуткасны рэжым!» («Соблюдайте скоростной режим»), озадачила президента. Он возмутился тем, что только половина всех тех, кто увидит эта табличку, поймет написанное. Потому что нельзя навязывать белорусский язык насильно.

Накануне появления Лукашенко перед Национальным собранием министр культуры РФ Владимир Мединский провел встречу с белорусским коллегой Юрием Бондарем. Во время разговора с Бондарем Мединский отметил, что русский язык требует защиты. Русский язык постепенно заменяют белорусским на многочисленных вывесках и билбордах. Мединский полагает, что такая ситуация гарантированно приведёт к ущемлению русского языка, который, к слову, является государственным.