Курильский вопрос снова на повестке дня

0
231

Курильский вопрос снова на повестке дня

Судьба Курильских островов снова стала ключевым вопросом в российско-японских отношениях. Как заявил замглавы российского МИД Игорь Моргулов, стороны решили обсудить схему совместной работы на островах Южно-Курильской гряды.

Также Моргулов сказал, что проекты должны быть взаимовыгодными, подталкивающими соседние регионы к экономическому сотрудничеству, внося таким образом вклад в дальнейшее развитие доверительных и добрососедских отношений русского и японского народов.

Когда же решится судьба Курил?

Спор России и Японии в отношении Курильских островов ведется после Второй мировой войны, когда все острова Курильской гряды вошли в состав СССР. Японцы признали право Советского Союза на эту территорию, кроме 4 островов Южных Курил: Итуруп, Хабомаи, Кунашир и Шикотан. Их они считают незаконно захваченными.

Тем не менее, сами японцы еще до прихода сначала голландцев, а затем и русских на эти земли в XVII веке, имели довольно слабое представление о них. Они исследовали только небольшую часть островов, расположенных неподалеку от Хоккайдо. Коренное население Курил называлось айны.

Русские исследователи пришли на Курилы в середине XVII века, а уже в XVIII веке Екатерина Вторая издала указ о защите этих территорий. Поскольку текст указа не оспорило ни одно государство, в том числе и Япония, Курилы автоматически стали частью Российской империи. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в 1855 году в соответствии с российско-японским договором, Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, которые японцы называют «северными территориями», отошли под юрисдикцию Токио.

СССР вернул Южные Курилы лишь в 1945 году, а в 1956 подписал с Японией мирный договор, по которому обязался отдать «северные территории». Однако договор так и не был реализован. Вернулись к нему только в прошлом году, на встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ. Прошло несколько раундов переговоров, но стороны так и не пришли к взаимовыгодному решению по Курилам.

Договор до сих пор не подписан и не будет подписан даже на встрече в рамках «Большой двадцатки» в июне этого года.