Кто победит во втором туре выборов на Украине, Зеленский или Порошенко, оценили политологи

0
357

Кто победит во втором туре выборов на Украине, Зеленский или Порошенко, оценили политологи

На выборах президента Украины 21 апреля будут бороться комик Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Несмотря на заявления из штаба Юлии Тимошенко о том, что она вторая, и были допущены массовые фальсификации, вряд ли картина, которую показывают сейчас экзит-полы, изменится.

Политолог Иван Скориков дал нам прогноз на второй тур. Он считает, что Порошенко «может спасти только теракт», а в качестве президента Украины для России «выгодней» Зеленский.

Оценки политологов

— Кто, на ваш взгляд, победит во втором туре президентских выборов на Украине — Владимир Зеленский или Петр Порошенко?

— Выиграет Зеленский. Если во второй тур действительно выходит Порошенко, то все рейтинги кандидатов, занявших 3, 4 и так далее места, суммируются и присоединяются к рейтингу Зеленского, у которого, в отличие от Порошенко, нет антирейтинга.

У Петра Порошенко, по разным данным, от 50 до 70% антирейтинга. Соответственно, все кандидаты, которые не проходят во второй тур, должны сигнализировать своим избирателям, чтобы те голосовали за Зеленского.

Но в команде Порошенко все это понимают. И единственный его шанс на победу в такой ситуации для них будет заключаться в каком-то политическом теракте. Или даже не политическом, а настоящем теракте. Какие-то взрывы в метро, которые можно будет свалить на геополитических врагов, начало какого-то контрнаступления на Донбассе. Во всем этом можно будет обвинить конкурента, найти какие-то связи с Кремлем у Коломойского и т.д. — при этом кандидат выбывает, потому что на него открывается уголовное дело. Даже возможно введение военного положения, при котором Порошенко как верховный главнокомандующий будет вынужден отложить выборы, и тогда он сохранит свой пост.

— Но Запад вряд ли это одобрит…

— Ситуация дошла уже до такой стадии, что Порошенко и его окружению безразлично мнение Запада. Порошенко мог бы надеяться отыграться на предстоящих парламентских выборах, тогда он бы признал поражение. Но шансы коалиции Народного фронта и БПП на предстоящих выборах минимальны.

— Кто более выгоден России – Порошенко или Зеленский?

Конечно, Зеленский. Потому что это хоть какая-то перезагрузка. Конечно, мы понимаем, какого Карабаса-Барабаса он кукла. Сам Коломойский уже посылал Кремлю некоторые сигналы: он говорил, например, что вопрос Донбасса надо решать с ДНР и ЛНР. Несколько дней назад он заявил, что провокацию в Керченском проливе устроил Порошенко. Это сигнал Кремлю: «Я имею другое видение, с моими куклами можно о чем-то говорить и договариваться».

Как Порошенко может победить Зеленского во втором туре?

Действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский сойдутся во втором туре выборов. Порошенко имеет гораздо меньше шансов победить в схватке с шоуменом, поскольку в первом туре между кандидатами — практически двухзначный разрыв, а множество социологических компаний и букмекеров предрекают победу Зеленскому. Zrada Today решила выяснить, есть ли шансы у действующего главы государства обойти своего оппонента во втором туре кампании.

Дебаты

После того как стало ясно, что Порошенко выходит во второй тур, он поспешил заявить, что жаждет дебатов. Это неудивительно. Президент наверняка рассчитывает, что в очном противостоянии он сможет “задавить” Зеленского, который имеет мало опыта и компетентности в сфере государственного управления. Сам шоумен на дебаты согласился, однако позже его политконсультант заявил, что Порошенко следовало бы выйти на дебаты с Игорем Коломойским. Таким образом он отреагировал на слова действующего президента о том, что Зеленский – марионетка олигарха. Иными словами: раз уж Порошенко считает, что Зеленский зависимый кандидат, то пусть и выходит на дебаты с человеком, который его “курирует”.

Другой вопрос – помогут ли дебаты президенту, даже если он одержит на них сокрушительную победу?

Наверняка удастся улучшить свои позиции, но есть сомнения, что этого хватит для победы. Ведь у Порошенко гораздо выше антирейтинг, чем у Зеленского. Большая часть избирателей не пойдет голосовать за него ни при каких обстоятельствах. Да и никто не отменял факта, что Зеленский может дать достойный отпор. Ведь по уровню артистизма Зеленский не уступит. Тексты способен запоминать целыми страницами. А дебаты такая вещь, что на них участвует, на самом деле, вся команда, весь штаб готовит своего кандидата. Банально – Зеленский всегда сможет отшутиться от нападок Порошенка на дебатах. А его избирателю это может понравиться.

Дискредитация Зеленского

После первого тура президент начал с удвоенной силой распространять тезисы, что шоумен не сможет достойно представлять Украину на международной арене, в том числе и с Путиным. Если раньше это делал его медиаресурс и так называемые “порохоботы”, то сейчас — сам Порошенко.

По-настоящему ничего не известно о переговорных навыках Зеленского, поэтому такие тезисы имеют право на существование. Однако тут опять стоит задать вопрос: как это повлияет на избирателя?

Безусловно, некоторые граждане все-таки предпочтут опытного, но не самого лучшего, чем неопытного, но перспективного. С другой стороны, электорат Зеленского — это люди, которые горят идеей, считают, что он – “последняя надежда на светлое будущее”. Порошенко же в этом плане не такой многообещающий. Поэтому глава государства, если и может рассчитывать на отток голосов в свою сторону, то незначительный.

Фальсификации

Несмотря на то что первый тур прошел честно и без особых нарушений, во втором туре можно ожидать противоположного результата. Порошенко все еще президент, поэтому по-прежнему обладает админресурсом. Но в наглую сфальсифицировать выборы действующему главе государства вряд ли удастся. Такой сценарий возможен только в симбиозе с предыдущими пунктами. В том случае, если Порошенко будет грамотно противостоять Зеленскому и сократит разрыв электоральной поддержки до незначительного. В таком случае опция “дорисовывание” себе пары процентов пригодится как никогда кстати.

По итогам первого тура голосования, Зеленский набрал 30,26%, его оппонент, действующий президент — 15,92%. Разница между первым и вторым местом просто колоссальная, фактически в два раза.

Ранее «Обозреватель» уже писал о данных открытой социологии по второму туру. По данным Центра Разумкова, во втором туре Зеленского готовы поддержать 36,5 % украинцев, Порошенко — 22,7 %.

При этом, как сообщает социологическая группа «Рейтинг», основной переток голосов к Владимиру Зеленскому проходит от сторонников Юрия Бойко, Юлии Тимошенко, Александра Вилкула, а также Игоря Смешко.

На часть голосов Анатолия Гриценко и Руслана Кошулинского может надеяться Порошенко. Однако, судя по таким данным, этого будет недостаточно для победы во втором туре.

Также в «Зе! Команде» предоставили «Обозревателю» данные масштабного социологического опроса от 16-17 марта 2019 года. Буквально за две недели до первого тура выборов. В исследовании приняли участие 164 тысячи 590 респондентов, их опрашивали 6 тысяч 835 интервьюеров.

Зеленский против Порошенко: кто вырвет победу во втором туре?

По этим данным, переток голосов во втором туре от основных оппонентов действующих двух лидеров гонки выглядит так:

  • Избиратели Юрия Бойко: 25,62% не пойдут на выборы, 64,55% перейдут Зеленскому, а 9,84% —Порошенко;
  • Избиратели Александра Вилкула: 25,16% не пойдут на выборы, 65,72% перейдут Зеленскому, а 9,13% —Порошенко;
  • Избиратели Анатолия Гриценко: 21,83% не пойдут на выборы, 48,57% перейдут Зеленскому, 29,6% —Порошенко;
  • Избиратели Руслана Кошулинского: 27,3% не пойдут на выборы, 37% перейдут Зеленскому, 35,7% —Порошенко;
  • Избиратели Игоря Смешко: 19,15% не пойдут на выборы; 61% перейдут Зеленскому, 19,8% —Порошенко;
  • Избиратели Юлии Тимошенко: 28,7% не пойдут на выборы, 55,3% перейдут Владимиру Зеленскому, 16,1% — Петру Порошенко.
  • С учетом данного перетока голосов, во втором туре за Зеленского могут проголосовать 70,4% избирателей, а за Порошенко 29,6%.