Кому увеличат пенсии с 1 августа 2019 года планово и автоматически

0
13

Завтра наступит последний летний месяц — август. Традиционно и ежегодно с 1 числа некоторым пенсионерам повышают пенсионные выплаты. Кому их увеличат в этот раз?

С 1 августа 2019 года на небольшую прибавку к своим пенсиям могут рассчитывать работающие пенсионеры — самая незащищенная прослойка населения. Данная категория граждан лишена индексации вот уже 4 года. Правительство обещает ее восстановить, но когда — пока не сообщается.

Россиянам в августе увеличат пенсии

Августовское повышение пенсий называется ежегодной корректировкой. Прибавку в Пенсионном фонде рассчитают индивидуально: учитываются разные факторы — в каком размере по итогам минувшего года человек получал заработную плату, какую сумму взносов уплатил за него работодатель, сколько пенсионных баллов удалось накопить. Пенсионеров предупредили, что существенной прибавки не будет. Максимум, на который можно рассчитывать — 244.47 рублей, то есть 3 пенсионных балла, цена 1-го из которых — 81.49 рублей. Прибавку в максимальном размере имеют шансы получить пенсионеры, которые в прошлом году получали зарплату в 22 000 рублей.

Стоит напомнить: вышедшие с 1 января текущего года на пенсию россияне прибавку в августе не получат — пенсионные баллы учли при выходе на пенсию.

Увы, даже максимальная прибавка в 244.47 рублей является мизерной. Россияне жалуются, что на нее можно купить, к примеру, всего лишь 0.7 кг свиной тушенки (и то по акции) или 1.5 кг куриных бедрышек, 0.5 кг сервелата или 0.4 кг «докторской», 1 баночку растворимого кофе или 0.5 кг пельменей.

Правительство считает, что индексировать пенсии работающим пенсионерам — несправедливо по отношению к другим пенсионерам. Работающие получают ежегодно индексируемые заработные платы. В 2015 году индексацию для этой категории граждан отменили из-за экономического кризиса. Через 2 года пенсионерам обещали рассмотреть вопрос возобновления индексации, затем его решение перенесли на 2018 год. Тогда сообщалось, что благодаря новой пенсионной реформе, в рамках которой увеличен возраст выхода на пенсию, будут сэкономлены государственные средства и их направят на индексацию.

— Все пенсионеры, которые получали зарплату выше средней, практически ничего Пенсионному фонду не стоили, — сообщает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Они уплачивали свои 22% взносов, почти совпадавшие с пенсией, которую они получали. Если бы им индексировали пенсию, это не стало бы огромной дырой в бюджете ПФР.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам привела к тому, что те «ушли в тень». Они числятся как неработающие, получают пенсию, которую индексируют, и в то же время неофициально работают, получая зарплату. Безусловно, работая «в тени» , они не платят в ПФ, в ФМС, ФСС и не уплачивают подоходный налог. Государство лишь терпит убытки.