Командировочные расходы в 2019 году по России и за рубежом

0
9

Работодатели в Российской Федерации обязаны возмещать своим работникам суточные, то есть денежные средства, которые были потрачены ими во время командировок в другой город или другую страну.

В этом году размер суточных определяется самостоятельно руководством предприятия, где работает командированный куда-либо сотрудник. Но не всё так просто: освобождение выплаты от налогов и взносов может быть произведено исключительно в нормированном пределе.

Лимит на суточные командировочные расходы

Законодательно не рассматриваются никакие нормы для суточных расходов во время командировок – каждый работодатель самостоятельно определяет сумму, которую получит сотрудник для служебной поездки. При этом сумма и порядок выплаты должны быть указаны во внутренних документах организации, к примеру, в документе о командировках.

Несмотря на то, что минимального предела нет, стоит знать, что в Налоговом кодексе Российской Федерации обозначена максимальная сумма суточных в 2019 году, которая допустима для расчёта налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Фирма не имеет права удерживать налоги и взносы с суммы выплаты, которая не больше, чем лимит, то есть 700 рублей в день для командировок по России и 2500 рублей в день для поездок в другую страну.

Суточные при командировках по России

В коллективном договоре или локальном акте обязательно должно быть указано, сколько получит сотрудник за один командировочный день, если поездка предусматривает передвижение только в пределах Российской Федерации.

Для того чтобы избежать путаницы с налогами и взносами, работодателям рекомендуют придерживаться максимальной суммы необлагаемого лимита, то есть семисот рублей в сутки. Если директор фирмы всё же решил установить большую сумму, то бухгалтер обязан удерживать налог на доходы физических лиц и подсчитывать страховые взносы.

Суточные в 2019 году россияне получают как за каждый день пребывания в поездке, в том числе за выходные и праздничные дни, а также за дни, когда гражданин находится в дороге (день отъезда и приезда тоже учитывается). В том числе суточные платятся за дни, когда работник был вынужден задержаться из-за независящих от него условий, к примеру, плохой погоды, из-за которой отменили рейс.

День отъезда – это дата отправления транспортного средства из города, в котором проживает и работает работник, в город, куда он должен прибыть с рабочей целью. День возвращения – это дата прибытия транспортного средства туда, где живёт сотрудник. При этом стоит знать, что если «дома» гражданин окажется до 24:00 включительно, то считаются текущие сутки, если в 00:00 и позже, то следующие.

Выплаты за командировки за рубеж

Что касается командировок за границу, общие правила те же – сумма должна быть прописана в коллективном договоре или локальном акте.

Для сотрудников бюджетных организаций существуют свои общепринятые правила. К примеру, служащие, которые направляются в Китайскую Народную Республику с рабочей целью, получат 67 долларов в США, а тем, кто едет в Казахстан, выплатят по 55 долларов в день.

Дата выезда и въезда здесь рассчитывается несколько иначе. Если работник едет в одну из стран СНГ, то даты берутся из проездных документов, а если командированный россиянин отправляется в иностранное государство, то во внимание берётся отметка о пересечении границы в заграничном паспорте.

Проще говоря, за те дни, пока работник добирается до границы России, он получает суточные, которые предусмотрены для внутренних командировок, затем тарифы меняются.