Когда в 2019 году будет Пасха и Троица у православных христиан

0
657

Когда в 2019 году будет Пасха и Троица у православных христиан

Пасха и Троица являются одними из главных православных праздников. Они относятся к двунадесятым переходящим торжествам, дата празднования которых смещается каждый год. Неизменным остается одно: они всегда попадают на воскресенье.

Это радостные и светлые события для всех христиан, поэтому чтобы вовремя начать к ним подготовку, следует знать, когда Пасха и Троица будут в 2019 году.

Значение праздников

Прообразом христианской Пасхи стала иудейская Пасха. Слово «пасах/песах» на иврите означает «миновал, перешагнул или прошел мимо». Его используют при обозначении события, когда перед уходом евреев из Египта всех первенцев Египетской земли поразила смерть. А семьи рабов, евреев, при этом не пострадали. По приданию, ангел Господень, который совершал «десятую казнь», видел на дверях специальный символ, нарисованный кровью ягненка, и проходил мимо этого дома. То есть дома евреев «миновала» кара Господня.

Исход еврейского народа, его освобождение от египетского гнета, стал одним их самых важных событий Ветхого Завета. Исход совпадает с днем Пасхи. В этот день евреи осуществили праздничную трапезу и отправились на поиски земли Обетованной, обещанной им Господом Богом.

Однако, настоящее освобождение не от физического, а от духовного рабства человечество получило только после смертельной жертвы Иисуса Христа. Спаситель также праздновал Пасху, и накануне того, как его схватили, он совершал традиционную торжественную трапезу со своими учениками. На ней он завещал вкушать Тело и Кровь свою во спасение и оставление грехов. Так христиане приобщаются к страданиям и скорбям Спасителя, которые он испытывал для осуществления «перехода» к вечной жизни. Своей жертвой и последующим воскрешением Христос победил смерть и ад и даровал человечеству бессмертие и жизнь Вечную.

Святое Воскресение сопровождается важной фразой «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

День Святой Троицы или Духов день также имеет большое значение. Еще за несколько веков до появления Мессии и его распятия Господь Бог через пророков сообщил людям, что к ним придет Святой Дух для помощи преодоления мирских тяжб и укрепления духовной силы. Поэтому верные ученики Спасителя после его Воскрешения и дальнейшего Вознесения в царствие Господне не расходились и ожидали исполнения пророчества.

Так, на пятидесятый день после Воскресения Спасителя и на десятый после его Вознесения в Царствие небесное на апостолов снизошел Святой Дух. Это произошло в Сионской горнице, где появились языки бушующего пламени, которые ярко горели, но не обжигали. Так произошло крещение апостолов Святым Духом и огнем. В этот день апостолам была передана сила духовная, с помощью которой они могли прославлять учения Спасителя.

Апостолы смогли разговаривать и понимать разные языки, чтобы доносить слово Божие до всех народов. День Святой Троицы считается рождением Церкви на земле, в который был показан Триединый образ Бога: Отец, Сын и Святой Дух. С тех пор христиане для выражения своей веры в нераздельную Троицу используют фразу «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» и совершают троекратное крестное знамение.

Пасха 2019, история праздника

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово “Пасха” происходит от еврейского “песах”, что означает “перешагнуть” или “перейти”, “пройти мимо”. Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов и евреев не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море.

С тех пор в память об этом событии евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах. Христиане же говорят – “наша Пасха – Христос”. Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними “Пасху законную” по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова:

“Примите, едите, сие есть тело Мое за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание”.

Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому, что Иисус отменил его, “не отменил, но исполнил”. Бог заключил с людьми новый “договор”, согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

Мы радуемся об освобождении из “духовного Египта”, царства смерти и греха, и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи. Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщаемся к “переходу”. Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос. Ученики Христа и верные Ему женщины похоронили Тело Господа в пещере, но он… Воскрес! Отодвинул тяжелый камень гробницы и вышел из нее. Пасха победила смерть. Пасха – это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную.“Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”. Эти слова выражают самое важное в Христианстве. Ведь если Иисус не Воскрес, то наша вера тщетна.

Как рассчитать, когда Троица в 2019 году?

Для того чтобы узнать, какого числа Троица в 2019 году, не обязательно учить наизусть календарь православных праздников. Достаточно лишь запомнить дату Пасхи – в 2019 году она будет отмечаться 28 апреля. Теперь отсчитываем пятьдесят дней от Светлого праздника – причем стартовой точкой отсчета будет именно день Пасхи. Выпавшее на пятидесятый по счету день воскресенье и будет Троицей. Главное, запомнить два правила:

  • Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи;
  • Троица всегда празднуется в воскресенье…

Следуя нехитрым вычислениям, можно твердо сказать, что в 2019 году православная Троица выпадает на 16 июня.

Что касается представителей иных религиозных конфессий, то у них немного иной подход к этому празднику. Пятидесятница (День Сошествия Святого Духа) и Троица разделены семью днями. Поэтому у католиков и у лютеран Троица отмечается на следующую неделю после того, как этот праздник отметят православные верующие, а именно 23 июня.

Когда будет Троица в 2019 году?

Отправной точкой отсчёта времени наступления Троицы из года в год является Светлая Пасха. Так как этот праздник всегда отмечается на пятидесятый день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье, определить, какого числа будет Троица в 2019 году, легко.

Итак, если Пасха у православных в 2019 году отмечается 28 апреля, значит, Троицу будут праздновать 16 июня.

Пасхальные обычаи, традиции

Издревле с самого утра вся семья направлялась в храм для освящения своего праздничного завтрака. Некоторые даже проезжали огромные расстояния, дабы исполнить эту традицию. В таких случаях после освящения еды семья разговлялась возле самого храма, а потом уже отправлялась домой. При этом стоит отметить, что сам завтрак должен был нести глава семьи, очень редко можно было увидеть корзинку с едой у женщины.

Процессия освящения начиналась с того, что народ выстраивался вокруг храма, оставляя корзинки около своих ног, люди зажигали свечи. Когда же зазвонят колокола, священник выходил из храма и окроплял еду. После всего этого хор пел «Христос воскрес», а люди в это время раздавали писанки как символ прощения и братской любви. При этом обязательно обнимались и целовались трижды. Одним из обычаев было — оставлять пасхи и крашенки в храме для того, чтобы священник их потом раздал бедным и нищим.

После храма все направлялись домой, однако хозяин в хату не заходил, а прежде ему необходимо было обойти дом трижды, оставляя при этом крашенки и куличи для животных. Хозяин дома поздравлял и скот, и птицу, и растения. А пока мужчина был на улице, женщины обычно накрывали на стол, при этом пища на завтраке должна быть только освященной.

Войдя в дом, хозяин сначала всех трижды целовал и обнимал, после чего семья шла умываться. Заранее хозяйка в миску с водой клала монетку и кораллы, а право умываться первыми всегда предоставлялось незамужним молодым девушкам, веруя, что таким образом вся красота коралла передастся ей. Затем вся семья усаживалась за стол по старшинству. В самом начале трапезы зачитывалась молитва «Отче наш» и все съедали пасху или крашенку и запивали вином. Хозяин дома обязательно всех поздравлял и желал самого хорошего.