Когда надо печь куличи на Пасху в 2019 году

0
580

Когда надо печь куличи на Пасху в 2019 году

Подготовка к Пасхе – ответственный момент. Главными символами большого православного праздника являются пасхальный кулич и крашеные яйца. Немаловажно, в какой день недели нужно заниматься выпечкой, потому как каждый день Страстной недели особый.

Важно печь куличи на Пасху в определенный день. Не стоит забывать, что в течение Страстной недели проводят множество служб, поэтому не всегда выбранное время подходит для домашних хлопот.

В какой день недели пекут куличи на Пасху

Пасха в 2019 году припадает на 28 апреля. Сейчас идет последняя перед праздником неделя, называемая Страстной. День, когда надо печь куличи, нужно выбирать с учетом запретов и ограничений. Так, выпечкой и покраской яиц традиционно занимаются в среду и четверг: в этом году это 24 и 25 апреля. Завтра нужно затеять генеральную уборку в доме, а на следующий день можно планировать выпекание куличей. В противном случае приготовить их можно будет в субботу.

Страстная пятница – самый строгий день, траурный, когда в мучениях умер Иисус Христос. В этот день в храмах выносят Плащаницу, начинают особую службу. В пятницу нельзя заниматься домашними делами, хлопотами, тем более печь куличи. Если не успели подготовиться к Пасхе до пятницы, можно все дела планировать на субботу, но начинать их с раннего утра, чтобы успеть на вечернюю службу. Вечером в субботу начинается обряд освящения пасхальных корзин с куличами, крашеными яйцами, яствам.

Накануне был понедельник, первый день Страстной недели. В храмах священники рассказывали о ветхозаветном патриархе Иосифе, которого продали в Египет его братья. Иосиф – прообраз страданий Спасителя. Также рассказывали о бесплодной смоковнице, проклятой Иисусом Христом. В этот день начинаются генеральные уборки в домах, масштабное мытье, чистка, косметические ремонты.

Во вторник, 2-й день Страстной недели, рассказывается притча об обличении Иисусом Христом фарисеев и книжников, о дани кесарю, воскресении мертвых, Страшном суде, 10 девах, талантах. Согласно Евангелия, во вторник первосвященниками было задумано убийство Иисуса Христа. В этот день нужно перестирать все вещи, подготовить праздничную одежду.

В среду в храмах расскажут историю о грешнице, в покаянии омывшей слезами и помазавшей миром ноги Спасителя, также об Иуде, предавшего Иисуса Христа за 30 сребреников. В этот день желательно закончить всю домашнюю работу, подготовить яйца.

Чистый четверг – важный день, когда состоялась Тайная Вечеря. До восхода солнца нужно принять душ, «смыв» грехи. В четверг также можно печь куличи, готовить пасхи. Есть традиция готовить черную целебную соль.

В пятницу выносится в 15:00 Плащаница. В этот день вообще ничего нельзя делать, даже резать продукты запрещено. Нельзя петь, кричать, веселиться, громко разговаривать. Это день, когда принято скорбеть и молиться.

Суббота – день хлопот. В каждой семье начинается активная подготовка к Пасхе. Красят яйца, пекут куличи, готовят блюда и собирают пасхальную корзину.