Когда карантин становится форс-мажором?

0
172

Когда карантин становится форс-мажором?Выжить любой ценой — такое непростое задание стоит перед бизнесом. Распространение вируса COVID-19 стало проверкой на прочность абсолютно для всех сфер. Даже максимально быстрая переориентация ресторанов/кафе на доставку их не спасает, а практически мгновенный перевод работников с офисов на удаленный режим — выход далеко не для всех.

Объявление карантина на общенациональном уровне и закрытие границ стало ударом. Многие предприятия закрылись, ведь не всегда есть даже смысл искать возможности для онлайн-переориентации. Часть людей отправлены в отпуска за собственный счет. Для туризма пандемия обернулась катастрофой. Экономические последствия будут чувствоваться довольно долго.

Украинские законодатели среагировали на удивление быстро, поэтому 17 марта 2020 года Верховная Рада внесла изменения в «Закон о торгово-промышленных палатах в Украине». Главный постулат — карантин относится к форс-мажорным обстоятельствам. Буквально сразу судебная инстанция разъяснила, что получить сертификат ТПП можно только после предоставления доказательств, что лицо не может выполнить предусмотренные договором обязательства именно из-за карантина. Необходимо предоставить сведения и документы, после рассмотрения которых Торгово-промышленная палата принимает решение. Разобраться в тонкостях законодательства помогут курсы 1С в Киеве, благодаря которым никакие форс-мажоры не станут сложностью для учета.

Поскольку во время карантина задержки в выполнении обязательств стали практически нормой, компаниям стоит пересмотреть условия договорных документов, пункты которых не выполняются в обусловленные сроки. Это позволит избежать просрочек — главных оснований для штрафов и финансовых потерь (иногда больших). Но когда карантин становится форс-мажором? Как закрепить и доказать, что именно он — главная причина, обладающая непреодолимой силой?

Во-первых, в договоре нужно сделать оговорку о COVID-19. Во-вторых, доказать, что строго из-за карантина требования контракта невыполнимы. Все документы должны содержать информацию о непредсказуемости, чрезвычайности и, главное, причинно-следственной связи между обстоятельством и невозможностью исполнения предусмотренных договоренностей (переписка, нормативно-правовые и административные акты). Стоит фиксировать все, что связано с пандемией. Это проще, чем кажется: ограничения в регионах, где зафиксирована вспышка вируса (запрет въезд и выезд транспорта, ограничения на проезд и перемещение людей, что непосредственно влияет на транспортировку продукции). Но предоставить данные недостаточно, нужно доказать, что приняты все возможные меры во избежание невыполнения и/или для минимизации потерь.

Распространение вируса негативно повлияло на бизнес. Но это еще одно доказательство того, что невозможно предусмотреть все. Единственное, что реально — искать новые возможности в критических ситуациях, развиваться профессионально (например, курсы 1С бухгалтерия https://stimul.kiev.ua/). И помните, что закрытие границ и карантин — временны, ведь история каждый раз доказывает, что все проходит.