Когда и почему на Пасху 2019 красят яйца

0
694

Когда и почему на Пасху 2019 красят яйца?

Пасха для православных христиан является самым почитаемым и большим празднеством. Светлое Христово Воскресение – переходящий праздник потому его дата каждый год разная. В 2019 году Пасху отметят 28 апреля.

Любая хозяйка с трепетом ждет данного церковного торжества и старается готовиться к нему заранее. Но чтобы не нарушать церковный устав многие желают знать, когда же именно начинать все необходимые приготовления к Пасхе. Когда красить яйца, печь куличи, делать уборку,

Когда красить яйца на Пасху ?

Раньше в деревнях заниматься окрашиванием яиц начинали уже в Страстную неделю прямо с понедельника и каждый день, за исключением Страстной пятницы, для этого занятия подходил. Но современные хозяйки так заранее не готовятся, поэтому наиболее подходящие дни для этого дела — четверг или суббота.

Ни в коем случае нельзя красить яйца, ровно как и заниматься любой другой бытовой работой (на кухне, в огороде и где угодно) — это Страстная пятница. Если уже никак не получится окрасить яички в другой день, то в пятницу сделайте это аккуратно и в минимальном количестве, но только после 15.00 дня, когда в центр храма будет вынесена плащаница. В ином случае отложите окраску и другие бытовые приготовления к Пасхе на Страстную субботу. Лучше пораньше встаньте, чтобы все успеть сделать.

Совет! Лучшим днем, в какой день красят яйца на Пасху, всегда считался Чистый четверг. Потому что, согласно евангелической истории, Иисус в этот вечер накануне своего ареста собрал учеников и разделил с ним трапезу. Но это желательный день, а не строго обязательный. Если у вас ввиду работы и других дел получается покрасить яйца в Великую субботу, это можно смело делать и ничего не опасаться.

История пасхального яйца

В христианстве эта традиция является священным символом таинства, и соблюдать ее надлежит каждому носителю веры. В своде законов церкви от XIII века было сказано, что игумен может наказать того монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, так как таким образом он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего.

Одна из гипотез окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. Так, после воскрешения Иисуса Христа Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо. Выбрала она куриное яйцо, так как оно всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии. И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император сильно рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным. Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

Другая версия окрашивания яиц на Пасху гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.

Некоторые историки полагают, что эта традиция не связана с одним из самых значительных событий в христианстве. Ученые связывают ее с римским императором Марком Аврелием. Перед рождением великого правителя Римской империи одна из куриц снесла яйцо, скорлупа которого была окрашена в красную крапинку. Жители Рима посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий для империи.

Как правильно выбрать яйца на Пасху

  • Обратите внимание на срок изготовления (чем свежее, тем лучше), производителя (чем ближе ферма к торговой точке, тем лучше), место хранения яиц (чистое и без неприятных запахов) и срок хранения. Диетические яйца при температуре от 0 до 20 градусов хранятся не более 7 суток, столовые — от 8 до 25 суток, а мытые — не более 12 суток.
  • Желательно, чтобы на скорлупе не было повреждений. В идеале яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета.
  • Неважно, какой у яиц цвет, и какая текстура у скорлупы.
  • Помните: надписи «био», «органические» и «эко» на упаковке ничего не гарантируют. В России нет сертификации по этому вопросу.