Казуар самая опасная птица в мире

0
336

Казуар – самая опасная птица в мире

Несчастный случай произошел во Флориде с владельцем питомника экзотических животных. Казуар, которого мужчина собирался покормить, заклевал своего владельца, мужчина скончался от полученных травм. На кадрах, сделанных камерой видеонаблюдения можно увидеть, как мужчина спотыкается и падает возле птицы. Казуар, вероятно, расценил это как нападение и начал клевать 75-летнего мужчину.

Казуар – что это за птица?

Казуар представляет собой крупную нелетающую птицу. Свое название она получила от папуасов, которые встретили необычных птиц во время охоты. С языка папуасов «kasu» переводится как «рогатый», а «weri» можно перевести как «голова».  Некоторые особи казуара могут вырасти до 2 метров, вес этой птицы составляет 60 килограмм.

У этой птицы нет естественных врагов в дикой природе помимо человека, даже крупные хищники обходят казуара стороной. Внешне эти птицы напоминают индюков, у них такие же черные перья, которые покрывают все тело, кроме головы и шеи. У этих птиц синяя шея и красный кантик на ней, как у индюка. Казуара сложно спутать с другой птицей благодаря его «шлему» на голове. Ученые по сегодняшний день не знают, для чего птицам этот нарост.

Есть несколько предположений, для чего казуары могут использовать свой «шлем»: этот нарост птицы могут использовать для нападения на других животных или птиц. Согласно другой теории, они используют нарост для того, чтобы разворошить опавшую листву в поисках еды.

Обитают казуары в лесах Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии.  Но из-за деятельности людей в лесах Австралии популяция казуаров постепенно уменьшается. Папуасы Новой Гвинеи охотятся на этих птиц не только ради перьев, из прочных когтей казуаров они делают наконечники для стрел.

Кости ног используются для изготовления орудий труда, а мясо птиц употребляют в пищу. Также папуасы меняют птенцов казуаров на более нужные предметы. В дикой природе  продолжительность жизни казуаров составляет 12-19 лет. В неволе при правильном содержании эти птицы могут дожить до 50 лет.

Чем питается казуар?

Казуары – ночные птицы, поэтому на «охоту» они выходят исключительно с наступлением темноты. Рацион казуара весьма разнообразен. Большую часть рациона этой птицы составляют фрукты, грибы, мелкие грызуны и различные насекомые. Учитывая, что эта птица очень любит воду и много времени проводит у водоемов, иногда она питается лягушками и змеями.

Также эти птицы отличаются от остальных тем, что глотают гладкие камни, которые помогают переварить растительную пищу.  Поедая ягоды, казуары способствуют распространению семян, так как семена в фекалиях этой птицы находятся в жизнеспособном состоянии и могут вырасти в полноценное растение.

Чем опасен казуар?

Казуары настолько опасны, что их даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самых опасных птиц. Основная опасность этой птицы кроется в его мощных ногах. Эти птицы могут прыгать в высоту до 2-х метров и разгоняться до 50 километров в час. Средних коготь на лапах этих птиц достигает в длину 12 сантиметров. Эти птицы не умеют летать, что делает их похожими на страусов.

Несмотря на свой грозный вид и ужасный характер, эта птица не станет нападать на человека без причины. В 1991 году Кристофер Кофрон, наблюдавший за этими птицами, отметил, что казуары нападают только, когда чувствуют опасность. За все время исследования Кофрон зафиксировал 221 случай нападения этих птиц на человека.

Практически все нападения были спровоцированы людьми. 7 человек зашли на территорию птиц. В 32 случаях птицы защищали свои яйца или потомство. Остальные 109 раз люди дразнили казуаров или подманивали их едой, чтобы потрогать. По внешнему виду птицы легко можно понять, когда она начинает злиться.

Разгневанный казуар наклоняет голову к земле, взъерошивает перья, раздувает шею и начинает дрожать. Если враг не испугался и не убежал, казуар приступает к атаке. Сильный удар сразу двумя ногами может убить животное средних размеров и человека.