Какого числа Троица в 2019 году у православных по церковному календарю

0
528

Какого числа Троица в 2019 году у православных по церковному календарю

Троица — один из наиболее значимых у православных и католиков праздников. Он числится среди двунадесятых, и имеет другие названия, например, Семик, Пятидесятница. Троицу приурочили к большому событию — сошествию Святого Духа. Ее отмечают через 50 дней от Пасхи, поэтому и называют Пятидесятницей.

В день Троицы не принято работать, заниматься ежедневными хлопотами. Все свободное время необходимо посвятить молитвам, службе в храме. Ежегодно праздник выпадает на разную дату, потому как привязан к Светлому Воскресенью, дата которого также плавающая.

История Троицы в 2019 году и какого числа она будет

По православному календарю Троица отмечается спустя 50 дней от Пасхи, которая в 2019 году была 28 апреля. Путем простейших математических подсчетов мы знаем, что праздник будет 16 июня.

Библейские писания говорят, что Троицу учредили благодаря апостолам Иисуса Христа. Так, история гласит, что после Воскресения Спаситель жил на земле 40 дней, а затем вознесся на Небеса. Но прежде Он успел предупредить Своих учеников, что на них снизойдет Святой Дух. Сам же Он однажды еще явится на земле, но для того, чтобы вершить суд Божий для мертвыми и живыми.

Ученики Христа на 50-й день от Пасхи молились в Сионской гробнице. Внезапно их ослепил свет, охватили языки пламени, и они увидели чудо — снизошел Святой Дух в облике Сына, Отца и Духа. С тех пор ученики Христовы стали исцелять тяжелобольных, предвидеть события, говорить на разных языкам. По всему миру они стали рассказывать о чудесах, о том, как родился Иисус Христос, умер и воскрес, вознесся на небо. Ученики проповедовали христианство по всему миру, и умерли мученической смертью во имя Спасителя.

Троицу, как праздник, официально учредили в 381 году после созыва II Вселенского собора. По прошествии 300 лет православный праздник начали отмечать в России.

Традиции православного праздника Троицы

На Троицу православные всей семьей отправляются в церковь на утреннюю службу, чтобы обратиться в молитвах к Господу, попросить прощения за все свои грехи, каяться, исповедоваться. При этом с собой в церковь берут различную зелень — молодые березовые ветки, свежескошенную траву с полевыми цветами. Зелень освящают, и украшают ею дом. На Троицу проводят литургию с Великой вечерней.

В праздничный день зеленью украшают даже церковь, а священнослужители облачаются в праздничные наряды. На пол кладут траву, иконы украшают цветами. Православные верят, что ветки молодой березы защищают от нечисти. На Троицу устраивают гуляния, делают костры. До праздника обязательно убирают жилище, а в Троицкую субботу посещают кладбище.

Приметы праздничного дня:

  • принято считать, что в праздник на землю спускаются души умерших родных, и дабы их не обидеть, не стоит называть их покойниками, также заниматься своими делами — шитьем, стиркой, уборкой, прочим делом;
  • обязательно освящаются березовые ветки, а чтобы повысить урожайность, их втыкают в разных уголках поля;
  • старушки на Троицу на кладбище обметают могилки, дабы отогнать злых духов, чтобы душам умерших было спокойно;
  • на Троицу сватаются, чтобы сыграть свадьбу на Покров;
  • дождливая погода на Троицу — к богатому урожаю, улову.

После Троицы выбрасывать зелень нельзя — ее используют как целебные травы.