Как ставить свечку за здравие и за упокой правильно

0
527

Как ставить свечку за здравие и за упокой правильно

В традициях православной христианской церкви свеча представляет собой незаменимый атрибут в церемонии священнодействия. Как же ставить свечу за здравие и за упокой правильно — читайте в нашей статье.

Ритуал установления воскового атрибута — добровольное действие, которое не следует рассматривать в качестве магического обряда. Ни стоимость, ни количество свечей не влияет на качество самого действа. Основой для правильного процесса предстает искренняя вера личности. Ставить эти церковные атрибуты необходимо с любовью и реальным осознанием цели это действа.

Как ставить свечи за здравие, молитва

Нет обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча на подсвечник возле центральных икон Спасителя и Божьей Матери, или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Поставив свечку перед иконой Спасителя, нужно мысленно произнести молитву » Отче наш» ; перед иконой Богородицы – молитву » Богородице Дево, радуйся «, перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».

Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.

Подавая записку ‘о здравии’, мы просим помолиться не только за здоровье наших близких, но и за их успехи, материальное благополучие, душевный покой.Записки надо подавать до начала литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определенного момента – до Херувимской песни (‘Иже херувимы’). Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.

Как поставить свечи и помолиться «О упокоении»

Для поминовения усопших в храмах устанавливаются канунные столы. Такой стол легко узнать по прямоугольному подсвечнику на котором установлено Распятие (на снимке). Если вы принесли что-либо из снеди, чтобы служители церкви вместе с вами помянули молитвой ваших родных и близких, положите её в корзинки, которые стоят здесь же, на столе, а потом подойдите к подсвечнику.

Сколько будете ставить свечей, определитесь заранее. Здесь трудно что-либо посоветовать. Можно поставить одну свечу за всех, кого поминаете, а можно за каждого отдельно.

Прежде чем поставить свечку, перекреститесь с поклоном. Зажгите свою свечу о горящую, оплавьте низ и поставьте в гнездо подсвечника. Она должна стоять прямо, не падая. Если не получилось с первого раза, оплавьте низ ещё раз и снова поставьте в гнездо…

Чтобы отрешиться от земного, посмотрите некоторое время на трепетный огонёк, успокойтесь, забудьте о мирском и прочтите молитву мысленно или шёпотом. Если не помните наизусть, — по листочку.

Упокой, Господи, души раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Прочтя молитву, побудьте рядом с теми, о ком молились. Вспомните их лица, речь… Не стесняйтесь слез, если всплакнулось. Прежде чем не спеша отойти, осените себя крестным знамением с поклоном.

Может случиться так: только что зажжённую вами свечу по какой-то необходимости погасил церковный служитель. Не возмущайтесь не только словом, но и духом. Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Когда идёт Богослужение, и из-за множества народа Вы не можете пройти, то и не нужно проталкиваться к канунному столу. Вы будете мешать молящимся. Передайте свечи и снедь, сказав, чтобы поставили «за упокой».