Как россияне реагируют на массовые акции протеста

0
174

Как россияне реагируют на массовые акции протеста

Известный российский Центр изучения общественного мнения провел социологический опрос с целью узнать, что думают россияне о массовых протестах. Согласно последним подсчетам, стало известно, что 27% россиян готовы лично принять участие в акциях против падения уровня жизни. Отметим, что опросом занимался «Левада-центр» в период с 24 по 29 мая.

Также специалисты отметили, что 69% респондентов считают подобные акции в своих населенных пунктах маловероятными, а также высказали, что даже если они и будут проходить, то участие в них принимать точно не будут. Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24 процента россиян, 22 процента заявили о готовности принять в них участие. При этом 71% респондентов назвали политические митинги или забастовки маловероятными, 74% россиян не намерены участвовать в подобных акциях.

Специалисты поинтересовались у жителей граждан разных регионов, проходили ли у них за последние 2-3 месяца какие-либо протестные акции. 87 процентов опрошенных отметили, что ничего подобного они не замечали. При этом 42% респондентов слышали о протестах против строительства храма в Екатеринбурге, еще 17% внимательно следили за развитием событий. А вот 41 процент опрошенных вообще ничего не слышал о подобных протестах.

Специалисты отмечают, что россияне внимательнее следили за протестами, которые проходили против строительства храма, чем за протестами против строительства полигона Шиес в Архангельске и переноса границы между Ингушетией и Чечней. В момент, когда проходил социологический опрос, 70 процентов опрашиваемых ничего об этих акциях протестах не слышали.

Отметим, что массовые протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у екатеринбургского театра Драмы начались еще 13 мая. Все началось после того, как, там возвели металлический забор. На проблему в Екатеринбурге обратил внимание российский лидер Владимир Путин. После его заявления работы приостановили, а мэрия города начала собирать предложения горожан о новых возможных площадках для строительства храма.

Согласно результатам опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения, против строительства в сквере выступают почти три четверти горожан (74%).