Как накрыть традиционно стол на Пасху 2019

0
557

Как накрыть традиционно стол на Пасху 2019

Для верующих христиан Пасха  — особо значимый, целомудренный и светлый праздник. Именно поэтому сервировка праздничного пасхального стола должна таить в себе что-то особенное. Если сравнивать его оформление с обычным, то все различия сводятся к декору.

Зачастую, многие начинают празднование Пасхи с торжественного завтрака, а это означает, что уже с самого утра на столе должны присутствовать её основные символы.

Оформления праздничного стола на Пасху 2019  фото

Традиционные блюда на Пасху

Близится к завершению Великий пост, и у всех нас уже в голове невольно возникает вопрос, что приготовить на Пасху. Традиционно на праздничном столе обязательно должны быть пять блюд: Пасхальный кулич, писанки , творожная пасха, сало и домашняя колбаса.

Обязательно среди всего этого великолепия найдите место для маленького кусочка хрена или поставьте его в соуснице натертым с лимоном или свеклой. Так же позаботьтесь о традиционно мясной, овощной и фруктовой нарезке. Эти закуски никогда не будут лишними, а с красивым оформлением могут стать украшением пасхального стола.

Рецепты праздничного кулича

Царский кулич

Ингредиенты:

– 750 мл молока;

– 50 г свежих дрожжей;

– 20 яиц;

– 350 г сливочного масла;

– 100 г маргарина;

– 350 г жирной сметаны;

– 50 мл водки или коньяка;

– 500 г сахара;

– 2 г ванилина;

– 0,5 ч. л. мускатного ореха;

– 1 200 г муки.

Приготовление:

Подогреть половину молока, залить 3 ст. л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на час.

В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.

Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.

Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.

Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.

Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя примерно наполовину. Дать постоять полчаса.

Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.

Самый вкусный кулич

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1.5 стакана
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное – 300 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Изюм, цукаты – 200 г
  • Соль – 3/4 ч.л.
  • Ванилин или 5-6 измельченых зерен кардамона
  • Сахар – 1.5-2 стакана

Приготовления:

  1. Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Растворить в нем дрожжи и половину муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и оставить подходить в теплом месте.
  2. Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену. Желтки взбить с сахаром и ванилином до посветления.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Хорошо все перемешать.
  4. Затем добавить белки и оставшуюся муку. Делать это нужно постепенно, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким и отлипать от стенок миски.
  5. Накрыть тесто и снова поставить его в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
  6. Тем временем промыть и обсушить изюм. Обвалять его в муке. Когда тесто подойдет, добавить в него изюм и снова хорошо вымешать.
  7. Формы смазать сливочным маслом. Наполнить их тестом на треть, опять накрыть и оставить подходить на полтора часа.
  8. Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов. Выпекать куличи около 40-50 минут.
  9. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.
  10. Достать из духовки и дать остыть. По желанию украсить куличи глазурью.