Как армия, вера и язык привели Порошенко к провалу

0
231

Как армия, вера и язык привели Порошенко к провалу

Первый тур президентской гонки показал, что главная ошибка Порошенко, стоившая ему победы в первом туре, состояла в том, что он ставил перед собой глобальные цели, типа членства в Евросоюзе и НАТО, при этом абсолютно не обращая внимания на благосостояние своих же избирателей.

Как известно, избирательная кампания Порошенко опиралась на три ключевых, по его мнению, момента, армию, веру и язык. Но, несмотря на все усилия, ни один из этих “трех китов” не смог удержать президента от поражения в первом туре.

“Три кита”, на которых споткнулся Порошенко

Итак, пока еще действующий президент Украины, несколько поздновато начал выполнять свои старые обещания. Уже в ходе подготовки к выборам он внес в Конституцию положение о стремлении Украины в НАТО и Евросоюз, а за несколько месяцев до старта кампании, получил-таки томос для нового церковного образования, Православной церкви Украины. Что касается армии и языка, то в первом случае, по словам самого Порошенко, удалось создать сильную армию, а вот с языком до сих пор все неопределенно.

Но обо всем по порядку:

Первое достижение президента, которым он так гордился — это томос об автокефалии. Но, добиваясь независимости православной церкви в Украине от РПЦ, президент думал прежде всего о своем имидже политика, вошедшего в историю, а не о религиозных чувствах верующих. По сути, создание в Украине так называемой “автокефальной церкви” привело к еще большему расколу между верующими и насильственному захвату храмов, который преподносился как добровольный переход в лоно новой церкви. Порошенко об этом предупреждали, но реакции не последовало. В итоге первая волна ажиотажа после получения томоса спала и сейчас процесс остановился. Да и сам “реформатор” похоже потерял к своему детищу интерес.

В вопросе армии тоже не все так гладко. Порошенко говорит, что создал новую, сильную армию, вошедшую в десятку лучших армий Европы. Также он гордится поддержкой большинства военнослужащих. Да только победа оказалась не очень-то убедительной. Порошенко опередил Зеленского всего на 413 голосов, набрав 12 тысяч 836 голосов (у его оппонента — 12 тысяч 423 голоса). Кроме того, за шоумена проголосовало большинство воюющих на Востоке. Что касается сильной армии, то после скандала с коррупцией в оборонпроме, это вызывает большие сомнения.
Наконец языковой вопрос. Порошенко обещал определиться со статусом украинского языка еще с 20914 года. Однако им занялись вплотную в октябре прошлого года. После внесения более 2 тысяч поправок, документ до сих пор не принят. По большому счету народ Украины больше озабочен низкими пенсиями и высокими ценами, включая коммуналку, нежели то, на каком языке им разговаривать.