Это удар по российскому имиджу Путин прокомментировал ситуацию с грязной нефтью

0
215

“Это удар по российскому имиджу”: Путин прокомментировал ситуацию с грязной нефтью

Вчера Владимир Путин встретился с главным руководителем “Транснефти” Николаем Токаревым. Российский президент в ходе разговора отметил, что ситуация с нефтепроводом “Дружба” нанесла России серьезный материальный и имиджевый ущерб.

По словам Николая Токарева стало известно, что грязная нефть попала в трубопровод от частного предприятия в Самарской области. Токарев уверен, что это все было сделано специально, только вот зачем, пока остается загадкой.

“Они реально смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный”, — возмущенно сообщил Владимир Путин.

Главный руководитель “Транснефти” сообщил, что нефть попадает в компанию через пункты приема, которые в свою очередь принадлежат другим крупным компаниям. Они сами занимаются подготовкой товарной нефти и ее сдачей в систему магистральных нефтепроводов. При этом в стране есть и множество небольших предприятий, которые ведут свою трудовую деятельность по договору с “Транснефтью”. Они принимают нефть, затем ее паспортируют, уделяя особое внимание контролю качества. Когда все это будет сделано, то уже можно передавать нефть в систему.

Российский лидер Владимир Путин отметил, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день вокруг российской нефти, демонстрирует, что “эта система не сработала”, поэтому ее надо менять.

Путин поручил Николаю Токареву проработать меры по усилению контроля за приемом нефти в систему нефтепроводов, а после доложить о результатах премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. В свою очередь Токарев отметил, что в скором времени межведомственная группа выступит с инициативой о необходимости дополнения нормативной базы и отраслевых регламентов мерами, которые усилят контроль за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Напомним, что специалисты Белоруссии зафиксировали значительное ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, которая поступает в Белоруссию по южной ветке трубопровода “Дружба”. Тогда “Транснефть” признала нарушение и заявила о принятии соответствующих мер. Но 23 апреля Белоруссия все-таки приостановила экспорт светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в Польшу, на Украину и страны Балтии.

Вечером 24 апреля заводы в Польше и Германии прекратили прием нефти из России. Позже появилась информация о том, что якобы нефть в трубопроводе “Дружба” была загрязнена умышленно. В Следственном комитете по данному факту возбудили уголовное производство.