Япония перенесла рассмотрение территориального вопроса по Курилам на более поздний срок

0
247

Япония перенесла рассмотрение территориального вопроса по Курилам на более поздний срок

Япония заявила, что отказывается придерживаться первоначального плана, который подразумевает рамочное соглашение с Российской Федерацией по мирному договору. Отметим, что в эти планы входило и решение территориального вопроса. Согласно обещаниям Японии, все это должно было реализоваться до июня этого года, но сейчас японская власть приняла решение перенести его на более поздний срок. Об этом сегодня сообщил политический представитель.

Первоначально власти Японии рассчитывали на то, что им удастся путем предварительных переговоров подготовить почву для того, чтобы во время визита российского президента в рамках июньского саммита G20 прийти к рамочному соглашению по мирному договору. Отметим, что это соглашение для Японии очень выгодно, так как окончательно решится территориальный вопрос по четырем островам южных Курил — Кунаширу, Итурупу, Шикотану и Хабомаи. На сегодняшний день продвижений по этому вопросу нет.

«Пока официального отказа от идеи прийти к соглашению в июне не прозвучало, но, исходя из реалий, это сложно» — сообщил высокопоставленный японский правительственный чиновник.

Ёсихидэ Суга, занимающий должность генерального секретаря японского правительства отметил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не хочет перекладывать этот вопрос на будущее поколение, он решил решить все сейчас вместе с российским лидером. Отметим, что уже на протяжении долгих лет между Россией и Японией складываются “мрачные” отношения, а все потому, что между странами отсутствует мирный договор.

На сегодняшний день Япония претендует на четыре острова Шикотан, Кунашир, Хабомаи и Итуруп. Свои позиции они объясняют двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Напомним, что в 1956 году между Японией и СССР была подписана Совместная декларация, согласно которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Советская власть была уверена, что этой декларацией они поставят точку в споре. Но вот Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Эти претензии Япония выдвигает и по сей день.

В ноябре прошлого года в Сингапуре прошла встреча лидеров Японии и России. После переговоров японский премьер-министр сообщил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Отметим, что это очень серьезный шаг со стороны Японии, так как до этого времени они четко придерживались своей позиции — требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого, они готовы были рассматривать подписание мирного договора.