Изменения в законе О воинской обязанности и военной службе

0
321

Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе»

Некоторые представители СМИ неправильно истолковали изменения, разработанные в Минобороны. Они начали уведомлять граждан о том, что планируется расширить полномочия военкоматов. Оказывается, вокруг этого пункта в Сети возник ажиотаж.

Заинтересованные граждане ознакомились с информацией из недостоверных источников. В публикациях было отмечено, что военные медики теперь могут оспаривать заключения, сформированные гражданскими врачами.

Неправильная трактовка изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» в 2019 году

Источники ранее информировали граждан о том, что военкоматы после внедрения изменений будут самостоятельно направлять призывников на обследование. Дополнительно в публикациях отмечалось, что врачи из военкоматов смогут изучать заключения о состоянии здоровья, сформированные гражданскими специалистами, и оспаривать их. На самом деле, ситуация обстоит не совсем так. В ведомстве подчеркнули:

«Намеренно допущена ошибка».

На самом деле, поправки, которые планируют внести в закон «О воинской обязанности и военной службе», интерпретировали неправильно. Уполномоченные лица сообщили — принципиальных изменений ожидать не стоит.

Какие изменения власти хотят рассмотреть и принять?

Лица, осуществляющие деятельность на базе Министерства обороны, хотят внедрить нормы, согласно которым заинтересованные призывники с определенными отклонениями здоровья будут направляться в медучреждения (их перечень сформирует председатель призывной комиссии).  Отдельно в Минобороны подчеркнули:

«Призывников из Военных комиссариатов никогда не направляли и не направляют на медицинское обследование в военные госпитали».

При принятии новых норм уполномоченные лица сформируют специальный список, в котором будут находиться исключительно гражданские больницы.

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание — внедрение нового процесса (так называемого контрольного медосвидетельствования). Представители Минобороны сообщают — его проведут, если призывник в силу определенных причин выразит несогласие с тем, что его признали годным. Власти дополнительно рассматривают поправки, связанные с дополнительным медосмотром. Возможно, его будут проводить непосредственно перед отправкой новобранцев на те места, где будет проходить служба.

Планируется упразднение понятия «осмотр». Его заменят на «освидетельствование», то есть полноценное обследование. После него призывника и смогут отправить в гражданское лечебное учреждение (если есть предпосылки). Уже здесь решат, будут его лечить, или он освобождается от службы. Специалисты говорят о том, что нововведения будут направлены на искоренение «липовых» справок, инициирующих предоставление отсрочки.