Глава ФАС рассказал о переплатах за услуги ЖКХ

0
290

Глава ФАС рассказал о переплатах за услуги ЖКХ

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артёмьев рассказал о том, что жители Российской Федерации постоянно переплачивают за коммунальные услуги. Примечательно, что в некоторых случаях переплаты настолько колоссальны, что достигают более 100 % себестоимости.

Артёмьев рассказал, что все утверждения о том, что россияне получают услуги ЖКХ по заниженной стоимости – откровенная чушь. Примечательно, что в стране непомерно дорогие услуги ЖКХ, за которые россияне переплачивают уже очень давно. Чиновник поведал о том, что «коммунальные монстры», разбогатевшие на сфере ЖКХ, живут в особняках, содержат дома отдыха, рестораны и собственные охотничьи угодья.

К примеру, часто компании в соседних регионах производят пресную воду в абсолютно одинаковых условиях. Но стоимость воды для населения может отличаться аж в 54 раза. После того, как представители ФАС начинают разбираться в данном вопросе, они нередко приходят к выводу, что в регионе с непомерно высокими тарифами за ЖКХ отвечает «сын губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». Возможность наживаться на россиянах такие поставщики услуг получают благодаря подкупам в региональных энергетических комиссиях.

Правительственные акты оказались бездейственными в борьбе с данным явлением. Более того, Артёмьев рассказал о том, что необходимо принять закон о тарифном регулировании. Он уже пытался продвигать эту идею в массы и предлагал использовать регуляторный контракт. В таком случае тарифная заявка открыто публикуется в ЕИАС, а тарифы рассматривает совет потребителей.

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис и вовсе предлагал разработать тарифные планы в сфере ЖКХ и сделать их похожими на мобильную связь. К примеру, в пакете «Эконом» будет ограниченный объем потребления без дополнительных услуг, «Стандарт» будет похож на нынешний принцип оплаты ЖКХ в соответствии с потреблением, а «Все включено» будет вмещать в себя дополнительные услуги. Пока его инициатива не снискала одобрения.