Генпрокуратура Украины взялась за сообщников Порошенко

0
233

Генпрокуратура Украины взялась за сообщников Порошенко

Вчера сообщили о том, что Генеральная прокуратура Украины вызвала ряд высокопоставленных чиновников на допрос. Практически всем им выдвинули обвинения по делу Сергея Курченко. Согласно последним данным 23 и 25 апреля в Генпрокуратуру должны явиться заместитель главного руководителя администрации президента Алексей Филатов, бывший глава администрации президента Борис Ложкин и бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Напомним, что расследование дела беглого олигарха Сергея Курченко было завершено в конце марта. Сергею Курченко выдвинули обвинения в хищениях в особо крупных размерах во времена президентства Виктора Януковича. Также обвинения выдвинуты и его предполагаемым сообщникам, в числе которых чиновники из окружения нынешнего президента Петра Порошенко. Как утверждают в Следственном комитете, Курченко со своими “товарищами” похитил у “Нафтогаза Украины” около пяти миллиардов гривен (625 миллионов долларов). Также, с помощью подлога документов и финансовых махинаций в “Нафтогазе Украины”, “Укрнафте” и “Укргаздобыче” украл сжиженного газа и денег на сумму более двух миллиардов гривен (250 миллионов долларов).

В Генеральной прокуратуре также завершили расследование в отношении бывшего министра экологии Николая Злочевского. Ему выдвинули обвинения в содействии преступной организации, а также в том, что он легализовал 36 миллионов долларов в ходе осуществления операций купли-продажи Херсонской нефтеперевалки, а также при осуществлениях финансовых операций с использованием компаний Burisma Holdings Limited, Wirelogic Technology A. S., Digitex Organisation LLP и Rosemont Seneca Bohai LLC.

Тем не менее, не все представители бывшей власти Украины согласились сотрудничать со следствием. Например, Валерия Гонтарева, которая ранее занимала должность главного руководителя Национального банка Украины, и сейчас живёт в Лондоне, пригласила всех следователей в Великобританию. Гонтарева отметила, что она абсолютно не имеет никакого отношения к махинациям бизнесмена Сергея Курченко. Она уверенно заявила, что все обвинения в ее адрес сфабрикованные и политически мотивированные. Бывшего руководителя Национального банка Украины Валерию Гонтареву, согласно информации в повестке на ее имя, подозревают в хищении средств и содействии преступным лицам в рамках ч. 2 ст. 256 и ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины.