Газопровод «Северный поток 2» сегодня все ещё активно строят

0
173

Несмотря на противостояние, которое оказывают строительству проекта «Северный поток 2» некоторые страны, оно идет полным ходом. Последние новости по проекту говорят о том, что треть трубопровода уже на месте, осталось только 25% до конца.

Новости о проекте «Северный поток 2» радуют

Последние новости по проекту «Северный поток 2», опубликованные в СМИ 26 августа, рассказали о том, что более 75% трубопровода уже проложено. Его прокладка полностью завершена в Германии и Финляндии. На дне Балтийского моря заложено почти 2 тысячи километров газопровода. Прокладка по России находится на активной финальной стадии, по словам компании Nord Stream 2 AG, занимающейся проектом, все соответствует плану работ.

Часть трубопровода, которая должна пройти по Дании, пока не может прокладываться, так как не получено достаточно разрешений. Они будут прогнозировано в середине осени, поэтому строители не беспокоятся. По их словам, это не помешает запустить «Северный поток 2» в запланированные сроки.

Противникам проекта «Северный поток 2» не удалось добиться прогресса

Основными противниками проекта «Северный поток 2» можно считать страны Балтии, Польшу и Украину. Они пытаются добиться всеми силами, чтобы он не был запущен, убеждая страны Европы и экологические суды, что все это разрушает природу и увеличит зависимость европейского союза от России.

Дополнительные трудности приносит и США, в основном они приводят те же аргументы, но более сильно влияют на строителей и инвесторов, вводя очередные санкции. Благодаря поддержкам европейских партнеров, Россия рассчитывает продемонстрировать новый проект в конце декабря.

Сколько стоит газопровод «Северный поток 2» и кому он принадлежит

«Северный поток 2» всецело принадлежит компании Газпром, но у нее есть и европейские инвесторы. Они готовы были вложить в строительство трубопровода 9 миллиардов долларов, при этом первоначально стоимость проекта оценивалась в 40 миллиардов. По окончательным подсчетам он может оказаться еще дороже.

Совместное участие в проекте позволило предложить европейским партнерам еще несколько инвестиционных проектов. Наибольшую заинтересованность в них проявила Германия, она пытается максимально тесно наладить контакт с Россией, так как понимает, что это будет ей выгодно. После окончания строительства «Северный поток» будет принадлежать России, она всецело утверждает, что это чисто экономическим проект, странам инвесторам будет предложена наиболее приемлемая цена за голубое топливо. Оно поможет им значительно снизить цены, как на сам газ, так и на любую другую продукцию, так как в их цене закладывается стоимость коммунальных услуг.