Дональд Трамп великого бюджетного соглашения не будет

0
302

Дональд Трамп: великого бюджетного соглашения не будет

В четверг, 11 апреля, Дональд Трамп критично высказался о плане заключения двухлетнего межпартийного соглашения с целью избежать сокращения расходов на миллиарды долларов.

Президент назвал планы демократов смехотворными, выразив свое мнение в Твиттере, сообщает politico.com.

«Они хотят обговорить увеличение расходов на 2 триллиона долларов, хотя даже не смогли представить план. Мы в любом случае не можем себе позволить подобного. Этого не произойдет!» — написал Трамп.

Президент говорил о неудачной попытке демократов из Палаты Представителей обеспечить на этой неделе поддержку законопроекта, предотвращающего сокращение расходов на 126 млрд долл. в налоговом году, начинающемся 1 октября, и в следующем.

Предложение приведет к увеличению дискреционных расходов примерно на 1,3 трлн долл. в 2020-м налоговом году. Но, по мнению администрации Трампа, затраты вырастут почти на 2 трлн долл. в следующие 10 лет.

Лидер сенатского большинства, Митч Макконнелл, объявил на этой неделе, что он с Нэнси Пелоси, спикером Палаты Представителей, начал переговоры о двухлетнем соглашении по увеличению границ бюджета. Чиновник сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом. Но в администрации утверждают, что Трампа полностью устраивает сокращение расходов.

В бюджетной заявке на налоговый год, начинающийся 1 октября, президент призвал урезать затраты на проекты, не связанные с обороной. Одновременно он предложил защитить расходы Пентагона, переведя миллиарды долларов на специальный военный счет, не учитываемый границами бюджета.

Конгресс должен одобрить это решение. Но, он потребует двухпартийного бюджетного соглашения, если Трамп захочет сохранить расходы на оборону.

«Президент показал, что, если затраты вернутся к уровню 2011-го, сделка не будет. Затем нам придется сократить расходы в военной и гражданской сферах, за исключением пособий, — сказал Ларри Кудлоу, советник Белого дома, выступая на вашингтонском мероприятии The Hill. – Это – сложная, но, как мне кажется, необходимая задача».