Демократический и антидемократический политические режимы

0
12

Демократический политический режим отличается тем, что его достаточно сложно сформировать в обществе, общество должно быть готово к его восприятию. Особенности этого режима состоят в том, что в обществе должны наличествовать предпосылки для его формирования. Эти предпосылки таковы:

· Наличие различных форм собственности, и прежде всего частной. Именно она делает индивида действительно свободным, самостоятельным, а демократический политический режим может быть сформирован только на основе общества свободных индивидов.

· Экономическая свобода товаропроизводителя.

· Высокий уровень демократизма в обществе, наличие демократических институтов. К демократическим институтам относятся прежде всего выборные органы власти, действующие на основе принципа гласности и подконтрольные обществу.

Определенный (достаточно высокий) уровень культуры развития общества, прежде всего политическая и правовая культура, а также сформировавшиеся демократические традиции в обществе. Демократические традиции означают, что выборные институты, органы общественного контроля существуют в обществе достаточно долго, общество привыкло к ним и воспринимает их существование как норму жизни. Сам факт введения в государстве демократических институтов (например, парламента, органов конституционного контроля) еще не гарантирует формирование демократического политического режима. Эти институты должны войти в привычку, стать традиционными.

Черты демократического политического режима:

· В основе этого политического режима лежат принципы парламентаризма и разделения властей.

· Наличие политического плюрализма в обществе.

· Наличие гарантированных прав и свобод. Демократию характеризуют именно гарантированные права и свободы, а не декларированные. Так, для тоталитарного режима характерно провозглашение многочисленных прав и свобод, которые носят декларативный характер, ничем не обеспечены и не воплощаются в жизнь.

· Равенство всех перед законом.

· Государственная власть должна быть выборной и осуществляться в соответствии с правом.

Антидемократический режим характеризуется ликвидацией или зна­чительным ограничением прав и свобод граждан, запрещением оп­позиционных партий и других организаций, ограничением роли выборных государственных органов и усилением роли исполнитель­но-распорядительных органов, сосредоточением огромных власт­ных полномочий в руках главы государства или правительства, сведением роли парламента и других органов государственной вла­сти до положения сугубо формальных институтов.

Для тоталитарного политического режима характерно:

· Стирание граней между обществом и государством, огосударствление всех сторон общественной жизни. Государство вмешивается во все сферы общественной жизни, вплоть до личной.

· Основу тоталитарного режима составляет моноидеология – политическая доктрина, которая признается единственно верной и возможной. Идеология подменяет и подавляет религию.

· Наличие единственной хорошо организованной политической партии, которая и призвана проводить в жизнь официальную идеологию.

· Сращивание партийного и государственного аппарата. Политизация органов МВД, разведки, вооруженных сил и т. д.

· Монополия партии (государства) распространяется на сферу экономики. Этот признак характеризует крайнюю степень тоталитаризма. Если завершился процесс огосударствления экономики, то тоталитарный режим считается сформированным.

· Отсутствие политического плюрализма.

· Применение физического террора и устрашения в отношении граждан.

Наиболее классическими примерами являются СССР, бывшие страны социалистического лагеря, фашистские Германия и Италия; в отношении современных государств можно назвать КНДР. Фашистские политические режимы, рассматриваемые в литературе в качестве самостоятельных, являются разновидностями тоталитарного режима (их особенности – в националистической идеологии. Логически завершенной и наиболее опасной формой автори­тарного режима является фашизм.Фашистский режим как край­няя форма антдемократического режима полностью ликвидировал в 30-40-х гг. в ряде западных стран буржуазно-демократические права и свободы, уничтожил все или почти все оппозиционные организа­ции и учреждения, выдвинул на первый план и широко использо­вал террористические методы правления. Широкая социальная база была создана в основном за счет мелкой, жаждущей власти и бо­гатства буржуазии, отчасти — средней буржуазии и обманутых слоев рабочего класса, крестьянства.

Появление фашистских режимов является показателем рез­кого обострения социально-классовых противоречий внутри обще­ства, кризиса политической власти господствующего класса, свиде­тельством того, что правящая элита не в состоянии больше обеспе­чить свое господство лишь либерально-демократическими метода­ми. Она вынуждена под угрозой утраты государственной власти прибегать к широкому использованию террористических методов.

Для авторитарного политического режима характерно:

· Наличие ярко выраженного лидера государства, который играет решающую роль и на котором замыкается весь процесс принятия властных решений.

· Отсутствие единой политической партии. Как правило, формально допускается многопартийность, но партии не играют решающей роли в жизни общества, не способны реально влиять на государственно-значимые властные решения.

· Законодательная власть подчинена исполнительной; институты государства носят вторичный характер, могут быть расформированы.

· Допускается ограниченный плюрализм – до тех пор, пока он не наносит ущерба существующей системе.

· Граждане не подвергаются репрессиям и террору –до тех пор, пока они активно не противостоят существующему режиму.

Авторитарный политический режим – весьма широкая категория. Под это понятие могут подпадать различные режимы и государства. Некоторые авторы считают, что он характерен для современной России. В истории его активно использовали государства военной диктатуры. Авторитарный режим может характеризоваться различной степенью демократичности, он может быть и жестко-авторитарным, приближенным к тоталитаризму, и мягким, обладающим большим набором демократических прав и свобод. Государство, характеризуемое сильной исполнительной, президентской властью, с явно выраженным лидером, может быть в ряде случаев отнесено к авторитарному.