Демократическая и авторитарная тенденция в политической жизни России (1921-1923 гг

0
421

Полный текст автореферата диссертации по теме «Демократическая и авторитарная тенденция в политической жизни России (1921-1923 гг.)»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ

ЕЛИСЕЕВ Владимир Владимирович

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И АВТОРИТАРНАЯ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ (1921-1923 гг.)

Специальность 07.00.01 — история общественных движений и политических партий

А в тореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Работа выполнена на кафедре теории политических партий и общественных движений Политологического центра Российской Академии управления.

Научный руководитель — кандидат исторических наук, профессор ШУМИЛИНА В. П.

доктор исторических наук, профессор —

кандидат исторических наук, доцент —

Ведущая организация — кафедра истории Волго-Вятского кадрового центра (г. Нижний Новгород).

Защита состоится 24 сентября 1992 г. в час. на заседании специализированного совета К—151.04.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Российской Академии управления по адресу: 117606, Москва, пр. Вернадского, 84.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАУ.

Ученый секретарь специализированного совета, доктор исторических наук,

iliti—‘^ — fr^Ï j g fin — 1 «» » i

йсследования, Коренные изменения в политической системе России, происходшдие в настоящее время, вызвали критическое переосмысление целого ряда исторических событий после Октябрьской революции 1917 года. В этом плане большой интерес представляет период начала 20-х годов, когда страна вступала в переходный этап от гражданской войны к мирному строительству. События, происходившие в эти годы в ее политической жизни, имели важное значение и оказали впоследствии большое влияние на дальнейшую историю нашего общества.

Изучение политических процессов, связанных с I92I-I923 годами, представляет актуальность прежде всего потому, что именно тогда осуществлялся поиск наиболее оптимальных вариантов развития страны. Ему сопутствовали острые политические дискуссии, идейные столкновения, борьба за власть в партийно-государственной верхушке. В противостоянии взаимоисключающих тенденций, демократической и авторитарной, определялась альтернатива дальнейшего пути. Это противостояние отражало диа-нектику объективного и субъективного в общественном развитии, эбъективщпо обусловленность предстоящих перемен и уровень зрелости общества, его способность воспринять эти перемены.

Критическое переосмысление событий, связанных с анали-som демократической и авторитарной тенденций, представляется :райне важным для современных процессов, происходящих в обще-:тве. Оно может содействовать извлечению уроков как из пози-‘ивного, так и из негативного опыта политической жизни нача-га 20-х годов. Для объективной научной оценки содержания поэтических процессов тех лет необходимо выяснить конкретно-.сторические условия принятия решений, причины ошибок и росчетов, шлея в виду социально-психологическое состояние бщества, экономические и политические интересы различных лоев населения, которые оказывали определенное влияние на ыбор политического курса.

Хронологические рамки исследования. Исследуемый период граничен I92I-I923 годами, так как именно в это время в словиях новой экономической политики осуществлялся поиск

адекватной политической формы. В этот период более четко обозначились демократическая и авторитарная тенденции, проявившиеся в разнонаправленное™ процессов в правящей партии большевиков: с одной стороны, попытка провозглашения курса на демократизацию; с другой — нетерпимое отношение к всякой оппозиционности и наступление на те институты демократии, которые сохранялись даже в военный период. Именно в этот временной отрезок идет складывание бюрократического аппарата, который становится одним из главных носителей авторитаризма. Но в то же время этот аппарат был еще не настолько всесилен, чтобы полностью подавить инакомыслие. Исследуемый период уникален также и тем, что события развивались в контексте драматически перемен в руководстве партии большевиков. В.И.Ленин вследств! болезни потерял влияние на формирование политической линии, а власть Сталина еще не приобрела характер личного диктата, хотя симптомы этого уже намечались. В этот период борьба за власть противостоящих группировок в партии наложила сильный отпечаток на ход политического противостояния.

Все эти обстоятельства.позволяют проследить на историческом фоне начала 20-х годов демократическую и авторитарную тенденции, выяснить, какие факторы сыграли решающую роль в и; проявлении.

Состояние научной разработки темы. Изучение историческо: литературы показывает, что тема противостояния демократической и авторитарной тенденций длительное время не исследовалась на должном уровне. Между тем, необходимость такого изучения назрела давно. Политические процессы того времени были острыми и противоречивыми. Уже в начале 20-х годов они получили отражение в ряде работ. Причем, авторитарные устрем ления партии большевиков подвергались серьезной критике с самого начала прихода ее к власти в статьях, публикациях многих политических деятелей как в России, так и за рубежом-1-

I. См.: Богданов A.A. Вопросы социализма. — М., 1990; Буревой К.С. Распад. I9I9-I922. — М., 1923; Каутский К. Движущие силы и перспективы русской революции. -M.-JI., 1926; его же: Диктатура пролетариата. — Екатеринослав, 1919;

Некоторые из этих работ выходят за рамки исследуемого периода, но они наглядно отражают остроту той борьбы, которая велась за выбор путей движения к социализму. Несомненный интерес вызывают некоторые работы В.И.Ленина, появившиеся в последний период его жизни1-. Незадолго до этого Ленин критиковал оппозицию, выступающую за развитие «рабочей демократии» и обошелся с ней довольно беспощадно, во многом способствуя ее организационному удушению. Не претерпели принципиальных изменений его взгляды на проблемы диктатуры и демократии и к концу жизни. Но, увидев, насколько выросла опасность авторитаризма с захватом основных рычагов власти Сталиным и лицами, поддерживающими его, Ленин предложил некоторые меры по ограничению растущего всевластия бюрократии в государственном и партийном аппаратах. Об усилении «единодержавия Сталина» говорится и в письмах Г.Е.Зиновьева, Л.Б.Каменева, Н.И.Б&тарина, относящихся к лету 1923 года2. Не все перечисленные выше работы и документы можно отнести к научным исследованиям. В большинстве из них на первый план выдвигались вопросы текущей политики. Тем не менее, они позволяют увидеть ту диалектику противоречий, через которые проявлялись демократическая и авторитарная тенденции.

Глубокий научный анализ корней авторитарной системы дан в письме Х.Г. Раковского «товарищу В.»^ Хотя оно написано

(продолж.сн.1) его же: Путь к власти. — М.-Пг., 1923; Люксембург Р. Письма из тюрьмы. — Харьков, 1923; Шляпников А.Г. О наших внутрипартийных разногласиях //Дискуссионный листок. — 1921. — № I; Сорин В. Партия и оппозиция: из истории оппозиционных течений. — 4.1. — М., 1920.

1. См.: Ленин В.И. Письмо к съезду; его же: 0 придании законодательных функций Госплану; его же: К вопросу о национальностях или об «автономизации»; его же: лучше меньше, да лучше. — Полн.собр.соч. Т.45. — С. 343-348, 349-353, 356-362, 389+406.

2. См.: За полгода до черного января. Из перегасни членов Политбюро щ РКП(б) в ише-августе 1923 г. //Советская Россия. — 6 апреля.

3. См.: Раковский Х.Г. Письмо Г.Б.Валентинову от 26 августа 1928 г. //Вопросы истории. — 1989. — № 12.

в 1928 году, позже исследуемого периода, тем не менее, многие предпосылки складывающегося авторитарного режима, описанные в этом документе, существовали и в начале 20-х годов. Но письмо Раковского является одним из немногих документов того времени которые дошли до исследователей только в конце 80-х годов. В конце 20-х — начале 30-х годов с установлением личной власти Сталина начинается грубая фальсификация истории. Складывается концепция «двух вождей» в революции, личности Ленина и Сталина идеализируются, идеализируется и весь путь «неоппозиционной» части партии большевиков. Сущность противоречий политической борьбы в партии и в обществе в начале 20-х годов затушевывается, а все причины этой борьбы сводятся к вылазкам «врагов» — оппозиции. При этом игнорируется то, что оппозиционные силы нередко выражали интересы различных социальных слоев. Новая трактовка опыта политической истории, где все пр тиворечия сводились к «злостной» борьбе «враждебных» сил против заведомо правильного ленинского (или ленинско-сталинского направления, отождествлявшегося с официальной линией Щ РКП(б характерна для работ, относящихся к периоду 30-х годов! Краткий курс «История ВКП(б)», вышедший в 1938 году, завершил прс цесс формирования новой модели изучения и трактовки истории.

Первая попытка отхода от антиисторизма «Краткого курса» была предпринята в середине 50-х годов. Осуждение XX съездом КПСС культа личности Сталина открывало возможности для более объективных подходов к изучению политической истории. В конце 50-х — 60-х годах появляется немало исследований по проблема;, политической борьбы начала 20-х годов. Большинство из них