Что осталось от Собора Парижской Богоматери после пожара

0
242

Что осталось от Собора Парижской Богоматери после пожара?

В Соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года случился пожар. Огнем была уничтожена большая часть здания, в том числе, крыша, шпиль и часы. Президент Франции заявил, что собор будет восстановлен в течение пяти лет. Хотя эксперты утверждают, что на восстановление собора уйдет не менее десяти лет.

Собор Парижской Богоматери начали строить в 1163 году. Собор знаменит своими двумя башнями, витражами, а также церковными реликвиями и произведениями искусства.

От собора осталась невредимой большая его часть

В результате пожара в соборе обрушился шпиль, своды крыши, сгорел деревянный интерьер, а также повреждены витражи. Но фасад, несущие стены и башни уцелели. Каркас здания остался, и это самое главное.

При осмотре завалов после пожара нашли ковчег из бронзы, который был закреплен на шпиле здания. В нем хранились мощи святых.

Что стало с реликвиями и произведениями искусства после пожара?

Представители собора говорят, что огнем не были затронуты реликвии, которые в нем хранились. Так, например, остался нетронутым Терновый венец Иисуса Христа и туника Людовика IX. Терновый венец — главная реликвия собора. Его выносили перед верующими каждую первую пятницу месяца. Реликвию приобрел в Венеции за большую сумму денег король Людовик IX, прозванный Святым Людовиком. Он привез ее в Париж, чем вызвал небывалую радость толпы. Всё это время венец хранился в соборе. Когда начался пожар, Терновый венец Христа и туника Людовика IX были вынесены из горящего здания. Сейчас они хранятся в мэрии Парижа.

Что касается произведений искусств, ожидается, что картины, которые остаются в соборе, перевезут в Лувр 19 апреля, после чего их передадут на реставрацию.

Причина пожара в Соборе Парижской Богоматери

Вероятно, причиной пожара стали реставрационные работы, которые проводились на шпиле здания. В ходе допроса представителей собора и работников, которых проводили реконструкцию, полиция выяснила, что вечером 15 апреля пожарная сигнализация сработала два раза. В первый раз источник возгорания не нашли. После того как сигнализация сработала во второй раз, потушить огонь уже не смогли.

В результате пожара собор почти полностью сгорел. Собор простоял почти девять веков. За это время он пережил многое: Наполеона, Гитлера, революции. Но не смог пережить реставрационные работы.