Что можно кушать в Лазареву субботу, знают постящиеся верующие (2)

0
499

Что можно кушать в Лазареву субботу, знают постящиеся верующие

За неделю до Светлого Воскресения празднуется Лазарева суббота. Она предшествует Вербному воскресенью. Традиции этого дня не так многочисленны, но о них стоит знать. Особенно стоит поговорить на том, что разрешено кушать в данный конкретный день.

Итак, Лазарева суббота: что можно есть в этот день и каких правил придерживаться, что приготовить, а также много полезной информации вы найдете в статье.

Когда в 2019 году Лазарева суббота

Лазарева суббота 2019 выпала на 20 апреля.

Это день, когда христиане вспоминают чудо воскрешения Спасителем праведника Лазаря, а заодно задумываются о собственной смерти: что сделать для того, чтобы кончина была достойной.

На службе Лазаревой субботы православные просят Бога об исцелении от болезней не только телесных, но и духовных для себя и своей семьи.

Считается, что чистосердечные молитвы этого дня будут услышаны всенепременно. Поэтому многие молятся также об исполнении своего самого заветного желания. Однако следует помнить, что Бог и церковь осуждают просьбы корыстные или такие, что несут вред иным людям.

В то же время говорят, что если в Лазареву субботу прочитать Отче наш, прося у Бога финансового благополучия, то Господь эту просьбу непременно выполнит. Только при этом нужно непременно в левой руке держать ветку вербы, а правой – креститься.

Что можно вкушать в Лазареву субботу

Церковный устав разрешает постящимся вкушать растительное масло, икру и вино из винограда. Икра не случайно попала в список дозволенных в праздник продуктов, ведь крохотные икринки сами по себе являют собой символ возрождающейся жизни.

По традиции на Руси хлебосольные хозяйки готовили в этот день щи, пекли гречневые блины, варили кашу и пекли рыбный пирог – на следующий день, в Вербное воскресенье, к перечисленным разрешенным продуктам добавлялась и рыба.

Если говорить о блюдах традиционной русской кухни, то нельзя не упомянуть отварной или запеченный картофель, в половинки которого укладывается ложка щучьей икры. И обязательно стоит сказать несколько слов об икряниках – знаменитых блинах с икрой. Да, сейчас это блюдо подается на масленицу, однако изначально это было самая распространенная еда в пост. Причем икру не заворачивали в блины, как сейчас, а вбивали в тесто еще на стадии его замешивания и выпекали из этой смеси небольшие блинчики.

А какие современные блюда предлагает нам постное меню в Лазареву субботу? В первую очередь стоит упомянуть икорный паштет. На Руси не была известна манная крупа, составляющая основу паштета, тем не менее, блюдо идеально вписывается в требования Поста. Икорный паштет – это смесь охлажденной отваренной на воде манной крупы, мелко порезанного репчатого лука и соленой икры, лучше всего щучьей или сельдяной.

Хорошее постное блюдо предлагает нам и итальянская кухня. Отваренная «аль денте» паста – лучше фетуччини — приправляется смесью из авокадо, несколькими каплями лимонного сока, свежей зелени и красной икры. Такое блюдо не только вкусно, но и необычайно питательно.

Что можно делать в Лазареву субботу

Если говорить напрямую о том, что такое Лазарева суббота в православии, да и вообще в христианской традиции, то можно сказать, что это весьма памятная дата. Она служит предпосылкой великого события – Воскресения Христа. В тропаре (главном песнопении дня) есть слова:

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».

Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

Поэтому считается особенно важным помолиться о своем здоровье, исцелении родных и близких от каких-либо недугов. Верующие люди всегда стремятся отправиться в церковь – в такой особой обстановке гораздо легче прочувствовать светлые волны и настроиться на встречу Пасхи, которая состоится совсем скоро – через неделю.